«Независимая газета» (Россия). Вокруг крымских событий быстро оформились две правды. «Российская» правда заключалась в том, что народ полуострова, реагируя на национал-радикализм новой киевской правящей элиты и опасаясь за сохранность собственной идентичности и русского языка, проявил волю и вернулся к России-матери.
«Украинская» правда сводилась и сводится к тому, что Россия, воспользовавшись политическим кризисом в Киеве, попросту отняла у Украины часть ее территории, что, по сути, равнозначно агрессии. Референдум, по мнению Киева, не был свободным и проводился де-факто под дулами российских автоматов.
Крымские события вызвали поляризацию среди россиян, привыкших свободно высказывать точку зрения в Интернете. Здесь «Крым наш!» из возгласа одобрения и радости довольно быстро превратился в издевательский мем: «Не решены социальные проблемы? Зато Крым наш! Санкции? Зато Крым наш! Рубль падает? Зато Крым наш!». Вариантов были сотни. Так или иначе, большинство граждан присоединение полуострова к России поддержали, а рейтинг Владимира Путина поднялся до заоблачных высот, перешагнув 80 процентов.
Внутренняя политическая повестка дня в РФ радикально трансформирована, а отношение к присоединению Крыма стало для политиков чем-то вроде теста. Одобрение, или по меньшей мере признание нового статуса полуострова означало, что у политика в России есть шансы и дальше заниматься своей деятельностью, бороться за власть.
Неодобрение, непризнание или осуждение российской политики в Крыму и Украине в свою очередь вели к маргинализации политика, становились для него черной меткой. В публичном дискурсе новую жизнь получили термины «пятая колонна» и «национал-предатели».
В истории с присоединением Крыма как в капле воды отразилось представление российской власти о том, как страна должна выглядеть в глазах международных партнеров и оппонентов: как суверенный мировой игрок, равноправный и равносильный США, Европейскому союзу и Китаю, отстаивающий свои интересы.
Было с самого начала ясно, что действия России в отношении Крыма означают затяжной конфликт с Западом. Государство к этому не было готово: содержательного, продуманного и по-настоящему эффективного ответа властей РФ на санкции до сих пор нет. Однако на уровне массовой психологии запрос на демонстрацию державности, суверенности, противоположности Западу существовал давно.
Путин, по всей видимости, хорошо понимает эту психологию и часто ориентируется на нее в своей деятельности. Отсюда рейтинговый подъем.
Крым - не просто возвращенная территория. Это проблемный дотационный регион. Это множество людей, новых граждан, которым необходимо найти работу, выплачивать социальные пособия, пенсии. Это регион, нуждающийся в самых элементарных вещах, включая электричество и питьевую воду. Все вышеперечисленное требует серьезных денежных затрат и инвестиций.
Впрочем, российский премьер-министр Дмитрий Медведев, беседуя в декабре с главными редакторами ведущих телеканалов, дал понять, что Крым – не тот случай, когда нужно считать деньги: интерес страны, по его мнению, перевесил экономическую целесообразность.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/12/141230_rus_press?ocid=socialflow_twitter