08:26
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95
Большой тираж

Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов: предсказания футуролога

Tengrinews (Казахстан). Недавно в Москве на Synergy Global Forum выступил известный шведский экономист и футуролог Кьелл Нордстрем. 58-летний профессор Стокгольмской школы экономики, автор мирового бестселлера «Бизнес в стиле фанк», рассказал, каким он видит будущее. Основные тезисы его речи опубликовал в Facebook один из участников форума Артем Дертев, отметив, что «все, что написал Нордстрем в 2003 году, сбылось с точностью до грамма».

 

1. Мы находимся в начале самой быстрой урбанизации человечества. Ключевое понятие «в начале». Нам кажется, что все уже произошло и завертелось, а на самом деле это только старт. Apple Pay пришел в Россию около месяца назад, но уже сейчас никто из продавщиц на кассе не удивляется, что ты платишь телефоном. Пластиковые карты умерли, а мы даже не заметили этого.

 

 

© PSFK.com

 

2. Страны умирают как структуры. Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Через 25 лет не будет, например, Австрии, потому что сейчас она - это Вена и какие-то там городишки рядом. Это произойдет из-за смены системы восприятия информации, развития транспорта и технологий в целом. То есть сейчас англичанин приезжает в Москву, и сын говорит ему: «Папа, давай съездим в Нижний Новгород!» А папа отказывается, потому что это далеко, другой город, но через несколько десятков лет Россия превратится условно в Москву, Екатеринбург и Владивосток, а Нижний Новгород станет просто районом Москвы, добраться до которого от Красной площади можно будет за считанные минуты.

 

3. Все, что можно оцифровать, оцифруют. Медицина, безопасность, образование, армия - ровным счетом все.

 

4. Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google - основа новой реальности. Прочитайте о системе FAANG.

 

5. Монополия - один из принципов зарабатывания денег. Есть монополия - есть деньги, нет монополии - нет денег. Мы ненавидим «Икею», но раз за разом идем туда. Почему? Задумайтесь о принципах инноваций, которые ложатся в основу временной монополии. Вот есть Lady Gaga - временная монополия в мире развлечений. Если вы делаете вечеринку и пригласили туда Гагу, а она заболела, вы никем не сможете ее заменить. Именно это и создает ценность продукта. Невозможность замены в сознании. Чтобы создать временную монополию, нужно вернуть индивидуальность.

 

 

Кьелл Нордстрем. © nordstrom.ideasfirst.info

 

6. Информация развивается так, что мы глупеем каждое утро. Информация развивается каждый день, а мы нет. В новой парадигме мы все любители, но это создает огромные возможности для бизнеса, потому что нам нужны компании, которые будут постоянно закрывать разрыв между новой информацией и нашими знаниями. Теперь ни одна компания не может справиться в одиночку.

 

7. Мир стал многополярным. Связывая между собой существующие системы, мы создаем системы нового порядка. Если вы стараетесь производить телефоны, забудьте о планировании. Пока вы допишете план разработки, технологии поменяются 200 раз. В новой реальности нужно идти методом проб и ошибок.

 

8. Ценность высшего образования становится ничтожной. Знание в университетском мире перестало быть уникальным, матрица разрушает монополию на знания. Вам не нужен Гарвард для знаний из Гарварда, поэтому если пять лет назад корочка выпускника давала вам зеленый свет в любую корпорацию, то теперь все эти знания доступны любому желающему, и вопрос только в ближайшей смерти физических дипломов. Это дело нескольких лет. То есть если вы сейчас решили начать зарабатывать, чтобы ваш ребенок через десять лет пошел в вуз, не тратьте на это время. Вузы перестанут существовать в привычном для нас понимании. При приеме на работу мы зачастую смотрим на навыки соискателя, а потом тренируем его в человеческих отношениях, а матрица позволяет делать все наоборот. Найдите человека, с которым вам максимально комфортно, и тренируйте его в знаниях. Стать профессионалом может любой. Стать приятным для вас человеком - далеко не каждый.

 

9. Мы все начинаем существовать «вместе по одиночке» с помощью машин. В Швеции в 2008 году было 48 процентов домохозяйств, где жил один человек. Теперь их 56 процентов, но это не повод для страдания, а лишь факт необходимости признания эволюции и необходимости под нее адаптироваться. Самое глупое, что может сделать человек, это попытки остановить эволюцию. Думайте. Развивайтесь. Уже сейчас у нас в голове информации больше, чем мы можем рассказать.

 

https://tengrinews.kz/progress/50-let-vmesto-218-stran-600-gorodov-predskazaniya-futurologa-307285/

Бизнес