22:53
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Большой тираж

Два человека умерли на церемонии встречи участников конного пробега в честь Азиады-2017

«Альтернативные новости Туркменистана». По крайней мере, два человека из числа тех тысяч людей, кого власти Туркменистана принуждают к участию в устраиваемых в честь Азиады-2017 помпезных торжествах, умерли при проведении так называемого чаре. Этим коротким словом в Туркменистане обозначаются все мероприятия государственного значения.

 

Люди скончались во время торжества в начале октября, однако об этом стало известно только сейчас.

 

72-летний Какамурат-ага из Акдепе умер после мероприятия, проводившегося в районе Капланкырского заповедника. Аксакала с другими людьми вывезли в сторону строящегося озера Алтын асыр, что за сотни километров от велаятского центра. Они встречали прибывших из соседнего велаята всадников для принятия у них эстафеты. Мероприятие проходило в рамках объявленного в стране 500-дневного конного пробега в честь Азиады-2017.

 

После многочасовой дороги люди провели ночь в пустынной местности. Какамурат-ага почувствовал себя плохо. Когда он пожаловался на самочувствие, один из организаторов чаре накричал на старика: мол, если б знали, что ты не сгодишься для дела, то вместо тебя взяли бы кого-то другого. От этих слов аксакалу стало совсем худо, и он скончался на месте.

 

Умер и директор школы №49 этрапа имени Сапармурата Туркменбаши Акмурата. Он скончался в результате участия в торжественной церемонии встречи участников конного пробега «Азиада-2017».

 

По словам очевидцев, Акмурат почувствовал недомогание после многочасового стояния, у него случился в обморок. Его спешно отправили в больницу, где он пролежал несколько дней. Лишь спустя некоторое время медики заявили родственникам, что они сделали все, что смогли, и его можно забрать домой, где педагог вскоре и умер.

 

https://habartm.org/archives/6054

Бизнес