15:06
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05
Большой тираж

Узбекский парламент не место для дискуссий, пишет «Независимая газета»

«Независимая газета» (Россия). Итоги выборов в Олий мажлис (нижнюю палату национального парламента) Узбекистана объявят уже сегодня. После формирования законодательного органа, в состав которого войдут представители всех зарегистрированных партий, в стране появится альтернативный президенту центр власти. Но, как считают эксперты, это не изменит существующее положение дел: в стране по-прежнему главное слово останется за главой государства.

 

Президент Ислам Каримов на избирательный участок пришел к полудню, когда ЦИК республики уже объявил выборы состоявшимися. «Явка избирателей на выборах в парламент Узбекистана к 10.00 местного времени достигла 34 процентов, что превышает предусмотренный законодательством порог (33 процента), который позволяет признать выборы состоявшимися», – сообщил пресс-центр. К концу дня более чем из 20 миллионов избирателей проголосовали около 80 процентов. Кстати, сюда же включены и голоса мигрантов, которых только в России насчитывается более 5 миллионов. Отдельный список составлен для граждан Узбекистана, проживающих за рубежом. Таких насчитали всего 13 тысяч 280. Для них открыли 44 избирательных участка в 36 странах.

 

Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые сформирован в 2005 году. В Законодательной палате на постоянной основе пять лет работают 150 депутатов. На 135 мест в нижней палате парламента Узбекистана претендовали более 500 кандидатов от четырех партий – Либерально-демократической, Народно-демократической, «Национальное возрождение» и «Справедливость». Еще 15 мест зарезервировано за представителями Экологического движения Узбекистана. На состоявшейся вчера конференции «экологи» решали, кто из них займет кресла в парламенте.

 

За выборами наблюдали почти 70 тысяч местных наблюдателей и около 300 международных, включая миссии БДИПЧ/ОБСЕ, исполкома СНГ и ШОС. На предыдущих выборах в парламент Узбекистана в 2009 году наибольшее количество мест получила Либерально-демократическая партия.

 

По мнению ряда наблюдателей, сама избирательная кампания в парламент хотя и проходила без нарушений, но и не имела признаков активной политической борьбы. Как заметил немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш, для общественности Западной Европы и европейских СМИ выборы в парламент Узбекистана никакой роли не играют. «Думаю, максимум, чего можно ожидать, это сообщений о них в день самих выборов и на следующий день. В политических кругах, насколько я знаю, им уделяют внимание только профильные политические организации, как ОБСЕ и ее Бюро по правам человека (БДИПЧ ОБСЕ): они информируют о подготовке к этим выборам миссии стран ОБСЕ». После выборов, по мнению эксперта, неожиданностей не будет.

 

Сюрпризов от парламентских выборов не ожидают и в России. Москва показала, что поддерживает курс президента Ислама Каримова. «Визит российского президента Владимира Путина в Ташкент в декабре преследовал в числе прочего и эту цель. Для России важен стабильный Узбекистан», – сказала доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета Евгения Войко.

 

Новый состав парламента наделен расширенными полномочиями в принятии политических решений и формировании кабинета министров: в стране начат переход от суперпрезидентской системы к парламентскому правлению, но в действительности, считают эксперты, все останется под полным контролем президента. «Система может развиваться как угодно, но нет сомнений, что имя премьер-министра будет по-прежнему называть Каримов», – считает научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

 

По мнению эксперта по Центральной Азии, политолога Аркадия Дубнова, предстоящие парламентские выборы обращают на себя внимание только одним: по Конституции спустя три месяца после них в стране должны пройти президентские выборы. То есть интрига в том, когда именно нынешний президент Ислам Каримов объявит о выдвижении своей кандидатуры.  

 

http://www.ng.ru/cis/2014-12-22/7_uzbekistan.html

Бизнес