19:22
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

Ашхабад срочно зачищают от бомжей и алкоголиков

«Хроника Туркменистана». В Ашхабаде проводят операцию по удалению с улиц города лиц, «своим видом и поведением портящих красоту беломраморного города». Задержанных доставляют в опорные пункты или полицейские участки.

 

Среди них и люди с психическими отклонениями, не представляющими опасности для общества, и алкоголики с наркоманами, и женщины легкого поведения, и приехавшие из провинций в поисках работы, и обычные горожане, которых задержали на улице в ночное время.

 

Последних, продержав несколько часов в «обезьяннике», могут отпустить, если найдутся родственники, которые их заберут. Приезжих, оформив штраф, этапируют в места постоянного проживания.

 

Остальных, по словам прошедших через это очевидцев, ждут унижения и избиения. Молодых женщин могут раздеть догола и под смех полицейских заставлять приседать и прыгать.

 

Потом все задержанные попадают в распределитель, где начинается четырехдневный ад - избиения и насилие, как моральное, так и физическое. Полицейские стараются выбить из задержанных признательные показания по нераскрытым делам.

 

Достопримечательность этого места - «стена плача»: бетонная стена-шуба с неровно-острой поверхностью и бурыми пятнами (очевидно, высохшими пятнами крови).

 

Спать приходится либо на топчане, если повезет, либо прямо на бетонном полу. И хотя белья нет, в большом количестве присутствуют вши и клопы. Вместо подушек используют пластиковые бутылки. За определенную плату позволяют связаться с родственниками. Родные могут принести еду, большую часть которой изымают сотрудники.

 

Нередки случаи, когда медики обнаруживают у женщин различные венерические заболевания. Таких отправляют в больницу, а остальных - в Дашогуз. Там их «лечат» месяц. У одиноких матерей детей отнимают и помещают в детский приемник.

 

В Дашогузском велаяте находится и наркодиспансер, куда забирают психически больных - самую незащищенную от всевозможных форм насилия категорию задержанных. Там очень высокий уровень смертности: от просроченных лекарств, насилия и голода. Но официально - «от сердечной недостаточности».

 

Кроме этого «лечебного» ада есть место еще пострашнее. Это ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) в Теджене. К счастью, женщин туда не посылают. Но мужчин отправляют как минимум на год. Многие из них при угрозе такой «профилактики» вскрывают себе вены.

 

Отдельные полицейские не просто исполняют приказ начальства «по очистке города», но и используют карательную операцию для собственной выгоды. Случается, что хозяев квартир, одиноких и престарелых или больных отправляют на такое «лечение», откуда те могут и не вернутся. А в их квартирах потом поселяются сотрудники правоохранительных органов.

 

http://www.chrono-tm.org/2016/10/chistyiy-ashhabad-prodolzhenie-temyi/

Популярные новости
Бизнес