07:16
+19
USD 67.94
EUR 75.99
RUB 1.21
Большой тираж

В Туркменистане дефицит продуктов, очереди в магазинах, рост доллара и цен

«Хроника Туркменистана». В Туркменистане усугубляется дефицит продуктов: из государственных магазинов почти исчезли растительное масло, колбаса, мороженое мясо, куриные ножки, сахар, сигареты.

 

 

Еще в августе в стране ограничили продажу некоторых продуктов - в частности, сахара и растительного масла. Рассказывают, к примеру, что «масло есть на прилавках магазинов, есть даже ценники, но купить его нельзя. Продавцы заявляют, что если начать его продавать, то прилавки быстро опустеют, а сверху распорядились, чтобы товары на прилавках были».

 

По мере обострения дефицита товары и продукты дорожают. Например, импортное подсолнечное масло в пятилитровой упаковке только за несколько дней поднялось в цене с 30 ($8,6 по официальному курсу) до 36 ($10,2) манатов.

 

Выстраиваются очереди и за хлопковым маслом местного производства, которое тоже ежедневно дорожает. Сегодня его продают по 7 манатов за полтора литра, а недавно его можно было купить за 2 маната.

 

В стране укрепил позиции и черный рынок валюты – явление, которое в Центральной Азии еще недавно было актуальным только в соседнем Узбекистане. Доллар США дорожает: последние дни в регионах страны его скупают по 7 манатов за $1, а продают по 7,2 маната. Официальный курс по-прежнему составляет 3,5 маната за $1.

 

По словам торговцев, они давно предупреждали знакомых и даже представителей правоохранительных структур, что после прекращения свободной конвертации иностранной валюты в стране начнутся серьезные перебои с товарами и продуктами, поскольку запасов, завезенных местными коммерсантами еще весной, хватит ненадолго.

 

http://www.fergananews.com/news.php?id=25472&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес