05:51
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

Туркменистан: видимость благополучия

«Хроника Туркменистана». Долги по зарплате и дефицит продуктов питания становятся нормой в Туркменистане. Нехватку средств на амбициозные проекты государство восполняет за счет зарплат бюджетников, которые сдают деньги в качестве «пожертвований».

 

С первого взгляда кажется, что во многих регионах страны ситуация с выплатой зарплат улучшилась. Некоторым работникам в северной Дашогузской области выплатили задолженность по заработной плате, однако сообщается, что деньги напрямую перечислены на их банковские счета, доступ к которым возможен только по пластиковым карточкам.

 

Немногие магазины в Дашогузской области принимают к оплате пластиковые карточки. На 1,2 миллиона человек есть несколько банкоматов, в которых быстро заканчиваются наличные деньги, а пополняются они нерегулярно.

 

Многие работники - не только в Дашогузе, но и по стране, начинающие получать задолженные им выплаты, могут столкнуться с трудностями при получении денег. Сообщается, что очередным признаком экономического спада в Туркменистане служит то, что власти вычитывают деньги из зарплаты некоторых сотрудников государственных учреждений.

 

Поступила информация от сотрудников госучреждений, что удерживается вплоть до половины их зарплаты. В качестве «пожертвований» деньги уходят на финансирование строительства объектов для проведения в 2017 году в Ашхабаде Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

 

Азиатские игры в закрытых помещениях являются одним из многих престижных проектов туркменского правительства. Правительство любит выставляться напоказ миру, даже если при этом туркменские власти не хотят иностранных посетителей.

 

Миллиарды долларов потрачены на практически пустующий курортный город Аваза на туркменском побережье Каспийского моря. Еще больше средств ушло на беломраморную столицу Ашхабад, где жителям, как кажется, не разрешают ходить по широким аллеям, на которых практически нет машин. Еще один пример: новый ашхабадский аэропорт, на который потратили $2,3 миллиарда, практически пустой. Стоимость строительства олимпийской деревни для Игр в следующем году оценивается в $5 миллиардов.

 

Все эти проекты были начаты, когда мировые цены на природный газ находились на рекордно высоких отметках. Власти Туркменистана нередко хвалятся тем, что в стране четвертые в мире по величине запасы природного газа. Насколько это бессмысленно в регионе, где все соседи Туркменистана имеют запасы газа, становится очевидным.

 

http://www.chrono-tm.org/2016/10/turkmenistan-vidimost-blagopoluchiya/

Популярные новости
Бизнес