20:12
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02
Большой тираж

Сирийский хакер, обвиняемый в атаках на американские объекты, признал вину

РИА «Новости» (Россия). Член так называемой Сирийской электронной армии (СЭА) Питер Ромар признал себя виновным по обвинениям в киберпреступлениях в интересах сирийского правительства и кибератаках на американские объекты, сообщается на сайте министерства юстиции США.

 

Тридцатишестилетнему члену СЭА инкриминируются «несанкционированный доступ или повреждение компьютеров, вымогательство, отмывание денег, электронное мошенничество, нарушение санкций в отношении Сирии».

 

«Сегодня свою вину признал международный преступник, который считал, что может действовать из-за границы, за кажущейся завесой анонимности Интернета, а также использовавший компьютер, чтобы ставить под угрозу безопасность и собственность наших граждан», — заявил помощник генпрокурора по национальной безопасности министерства юстиции США Джон Карлин.

 

«Это показывает, что департамент юстиции и ФБР держат обещание привлекать к ответственности иностранных агентов, которые участвуют в хакерских атаках на объекты США», — добавил он.

 

Ромару грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы, приговор вынесут 21 октября.

 

Ромара арестовали в Германии по обвинениям, выдвинутым 22 марта 2016 года. Весной этого года его экстрадировали в США.

 

С 2011 года Ромар вместе с Фирасом Дардаром, действовавшим под прозвищем The Shadow («Тень»), и еще одним сообщником был вовлечен в продолжавшийся несколько лет преступный сговор для проникновения в компьютеры противников сирийского президента Башара Асада.

 

https://ria.ru/world/20160929/1478102723.html

 

Бизнес