02:54
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04
Большой тираж

«Антипыточные» коалиции трех стран Центральной Азии обсудили ситуацию с пытками

«Авеста» (Таджикистан). С начала 2016 года коалиции НПО против пыток трех стран Центральной Азии зарегистрировали 115 обращений с жалобами на пытки в Казахстане, 86 – в Кыргызстане и 60 – в Таджикистане. Об этом сообщили правозащитники на встрече трех коалиций, состоявшейся в рамках ежегодного Совещания по человеческому измерению в Варшаве.

 

Таджикский адвокат Нурмахмад Халилов отметил, что, несмотря на положительные подвижки со стороны правительства в области борьбы с пытками, в частности изменения в Уголовно-процессуальном кодексе, они продолжают применяться на этапе задержания и предварительного следствия.

 

Проблемами остаются «отсутствие доступа правозащитников в закрытые учреждения для независимого мониторинга, отсутствие независимого расследования дел этой категории, небольшое количество дел, возбужденных именно по статье «пытки» – чаще всего они квалифицируются как халатность, злоупотребление властью или – если речь идет о дедовщине – неуставные взаимоотношения», отметил Халилов.

 

«Отсутствует отдельный следственный орган по расследованию фактов пыток, но власти говорят, что в этом нет необходимости, так как дел этой категории очень мало», - сказал правозащитник.

 

На встрече отмечено, что за последние годы в каждой из трех стран Центральной Азии предприняты некоторые позитивные шаги в деле борьбы с пытками. Например, в Казахстане и Кыргызстане ратифицирован Факультативный протокол к Конвенции против пыток, внедрены национальные превентивные механизмы. В Казахстане и Таджикистане принято новое законодательство, направленное на усиление гарантий защиты от пыток в местах содержания под стражей. Министерства здравоохранения в Кыргызстане и Таджикистане обязали медицинский персонал обследовать заключенных в соответствии со стандартами Стамбульского протокола ООН.

 

Кроме того, некоторые жертвы пыток и семьи умерших жертв получили компенсационные выплаты в качестве возмещения морального ущерба, причиненного пытками, на основании решений гражданских судов в Казахстане и Таджикистане.

 

«Мы убеждены, что власти Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана должны перенимать передовой региональный опыт для достижения прогресса в борьбе против пыток», - отметили участники мероприятия.

 

http://www.fergananews.com/news.php?id=25382&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

 

Популярные новости
Бизнес