17:35
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04
Большой тираж

Британские ученые: просмотр фильмов помогает от боли

ВВС (Великобритания). По данным команды ученых из Оксфордского университета, просмотр трагичных или мелодраматичных картин способствуют выбросу эндорфинов - гормонов радости и удовольствия.

 

Подобные химические процессы в организме оказывают естественное болеутоляющее действие и способствуют сближению с окружающими, говорится в докладе, опубликованном в журнале Королевского общества Open Science.

 

Любовь человечества к повествованию появилась еще в античные времена, когда сформировались общины охотников и собирателей, говорит руководитель исследования, профессор в области психологии эволюции Роберт Данбар.

 

Увлечение художественными образами - одна из отличительных черт человеческого общества, но до сих пор ученые не занимались изучением особенностей эволюции этого явления.

 

«Склонность к жанру фикшн - очень важная черта человеческого общества, присущая всем культурам, и она широко изучается учеными-гуманитариями. Но почему фикшн так увлекает массы и каковы его функции - эти вопросы до сих пор не исследовались психологами», - объясняет Робин Данбар.

 

«Фольклор имеет большую социальную значимость: с его помощью мы передаем мудрость следующим поколениям и фиксируем общинные ценности, которые нас объединяют. Все это важно, но не объясняет, почему нам все время нужно, чтобы нас развлекали», - продолжает ученый.

 

Команда ученых из Оксфорда, состоящая из психологов и литераторов-классицистов, решила проверить, действительно ли просмотр драмы способствует выбросу эндорфинов, способствующих обезболиванию естественным путем. Они показали одной группе участвовавших в эксперименте добровольцев картину «Стюарт: Прошлая жизнь» - драматичную историю бездомного человека с несчастливым детством. Вторая группа смотрела документальные фильмы на нейтральные темы.

 

Ученые проверили изменения в болевом пороге добровольцев до и после просмотра с помощью упражнения, во время которого человек опирается спиной о стену, как будто сидит на стуле, и должен продержаться в таком положении как можно дольше.

 

«Те, кто пережил большую эмоциональную встряску, демонстрировали более высокий болевой порог и в большей степени ощущали связь с товарищами по группе», - рассказывает профессор.

 

По его мнению, одно из следствий нашей увлеченности эмоциональными художественными сюжетами - большая сплоченность в соответствующих социальных группах. Эффект эндорфина также наблюдался среди тех, кто смотрел комедии, пел или танцевал.

 

«Мы не говорим, что этот химический процесс - единственная причина нашей тяги к драме, есть и другие аспекты человеческой психологии. Но это важный момент, объясняющий, почему мы получаем такое удовольствие от художественного кино», - говорит ученый.

 

http://www.bbc.com/russian/news-37429187?ocid=socialflow_twitter

Популярные новости
Бизнес