21:34
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03
Большой тираж

Иск против Facebook о защите личных данных вышел на высший уровень

«Коммерсант» (Россия). Верховный суд Австрии передал в Европейский суд дело о защите личных данных пользователей, возбужденное по иску австрийского юриста и защитника прав потребителей Макса Шремса к Facebook.

 

Иск собрал подписи более 25 тысяч пользователей социальной сети и дошел до высшей европейской судебной инстанции. Европейский суд должен вынести решение о том, может ли иск рассматриваться как коллективный, когда Макс Шремс будет представлять интересы всех подписавшихся, или всем этим тысячам пользователей придется подавать иски от себя лично в тех странах, где они проживают.

 

Учитывая настойчивость молодого австрийского юриста и то, чего ему удалось добиться в многолетней борьбе с Facebook за неприкосновенность личных данных пользователей соцсети, эксперты ожидают, что Макс Шремс добьется успеха и в этот раз. Напомним, что после его иска о том, что американские программы слежения нарушают европейские законы о неприкосновенности частной жизни, Европейский суд отменил действовавшее на протяжении 15 лет соглашение между США и Европой «Безопасная гавань» об обмене данными. Кроме того, он через суд добился упрощения для пользователей процедуры получения хранящихся в архиве Facebook личных данных, а для европейских пользователей было ограничено использование технологии распознавания лиц на фотографиях в соцсети. А еще раньше, в 2011 году, Макс Шремс заставил Facebook предоставить ему всю собранную о нем информацию. Соцсеть выдала ему 1222 страницы данных, часть из которых он лично удалял и считал недоступной для публичного просмотра.

 

Дело, которое сейчас дошло до Европейского суда, началось в 2014 году, когда Шремс и его сторонники решили подать иск к Facebook. Они обвинили соцсеть в сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США (АНБ), сборе данных о пользователях по всему миру в рамках программы слежения PRISM и других случаях нарушения неприкосновенности частной жизни граждан. Австрийский активист предложил пользователям Facebook из разных стран мира (за исключением США и Канады) подписаться под этим иском. Загвоздка была в том, что в правовой системе Австрии нет такого понятия, как коллективный иск. Однако юристы нашли вариант: законы Австрии допускают передачу истцами своих претензий одному лицу, который подает один иск от лица всех остальных. Этим лицом стал Макс Шремс, а претензии ему передали более 25 тысяч пользователей Facebook со всего мира. Истцы требовали от Facebook компенсации в размере €500 каждому.

 

http://www.kommersant.ru/doc/3088100

Бизнес