06:20
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03
Большой тираж

Бывший командир таджикского ОМОНа стал военным руководителем группировки «Исламское государство»

«Правда.ru» (Россия). Гулмурод Халимов занял пост после гибели Тархана Батирашвили, также известного как Абу Умар аш-Шишани.

 

По данным сотрудника службы безопасности иракской провинции Найнава, террористы не стали обращаться к миру с официальным заявлением, поскольку они боятся, что новый военный руководитель станет мишенью для очередных ударов антитеррористической коалиции. Большая часть руководства ИГИЛ расположена на территории Сирии, в Ираке остаются руководители второго и третьего ранга из-за того, что все они крайне редко появляются на публике.

 

Уроженец Грузии Тархан Батирашвили убит в результате авиаудара в районе сирийского города Эш-Шаддади 4 марта 2016 года. По другим данным, он уничтожен этим летом в ходе боев около иракского города Эш-Ширката.

 

Гулмурод Халимов родился в Варзопском районе Таджикистана в 1975 году. Во время гражданской войны служил в президентской гвардии. С 1997 года переквалифицировался в рядового бойца ОМОН, дослужился до звания полковника. Гулмурод несколько раз отмечался государственными наградами. Он является профессиональным снайпером. С 2003 по 2014 год участвовал в военных тренировочных программах Госдепартамента США, что подтвердили источники из американского ведомства. В ходе прохождения курсов Халимов, по данным Госдепа, изучал предупреждение и предотвращение террористических атак.

 

Бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов перешел на сторону «Исламского государства» в апреле 2015 года. В Таджикистане его обвинили в госизмене и объявили в розыск.

 

http://www.pravda.ru/news/accidents/teract/04-09-2016/1312209-gosdep-0/

Бизнес