00:04
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05
Большой тираж

Эксперты: элита Узбекистана пришла к консенсусу, чтобы сохранить власть

РИА «Новости» (Россия). Элита Узбекистана пришла к консенсусу, который поможет сохранить власть после смерти президента Ислама Каримова, считают опрошенные американские специалисты по Центральной Азии.

 

«Думаю, что политическая и экономическая элита Узбекистана фактически пришла к консенсусу относительно того, как должен произойти переход власти, учитывая, что правительство официально объявило о смерти президента. Так что я сомневаюсь, что будет существенная борьба за власть и право быть преемником, которая имела бы последствия для региональной безопасности», - сказал Шон Робертс, профессор Университета Джорджа Вашингтона и директор программы по исследованию международного развития в этом университете.

«Узбекская элита как таковая имеет серьезный стимул к сохранению политической системы, которая и создала ее богатство. Это стимулирует их двигаться в направлении преемственности и стабильности режима», - заявил профессор политологии в Университете Джорджа Мейсона Эрик Макглинчи.

 

В Узбекистане накопление капитала напрямую зависит от власти, что и приводит к необходимости преемственности, поясняет эксперт.

 

«Кто бы в конечном итоге ни стал преемником президента Каримова, он, вероятно, столкнется с множеством вызовов, которые могут иметь последствия для региональной безопасности. Например, известно, что значительное число узбеков воюет в Сирии, и многие из них, вероятно, не были довольны режимом Каримова и могут посчитать, что переход власти к новому лидеру - это возможность для военных действий внутри Узбекистана. Сложно судить о размерах подобной угрозы, но она может вызвать, по крайней мере, некоторые волнения в сложное время», - считает Шон Робертс.

 

Эрки Макглинчи считает, что потенциальным вызовом может стать более активное вмешательство Узбекистана в судьбу узбекской общины на юге Киргизии. По его мнению, это может повлиять на двусторонние отношения Узбекистана и Киргизии.

 

По мнению Эрика Макглинчи, и для России, и для США смена власти в Узбекистане означает шанс на дальнейшее улучшение отношений. «Смерть Каримова дает шанс и Москве, и Вашингтону: ни один из них не имел особенно хороших отношений с Ташкентом в последние годы. Конечно, в интересах Ташкента продолжать балансировать между интересами великих держав в Узбекистане. Странным образом Каримов балансировал эти амбиции, охлаждая двусторонние отношения с Россией и США, - говорит эксперт. - Преемник Каримова хорошо поступит, если поменяет этот подход и будет добиваться более дружеских отношений с Москвой, Вашингтоном и Пекином».

 

https://ria.ru/world/20160903/1475982321.html

 

Бизнес