07:43
USD 68.37
EUR 80.86
RUB 1.10
Большой тираж

Америку охватила паранойя по поводу Путина

The New York Times (США). Наметившаяся в США тенденция во всем усматривать руку Москвы опасна для американского общества. На протяжении последних недель западные комментаторы винили Москву во всем - от Brexit до возросшей популярности Дональда Трампа. Хотя и в самой России есть аналогичные антиамериканские настроения, распространение на Западе «паники по поводу Путина» поражает.

 

Конечно, как говорится в шутке, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят. Логично, что Путин хочет, чтобы Трамп стал президентом США. Но нужно огромное преувеличение, чтобы думать, будто вмешательство России определит исход выборов или что она вообще попытается это сделать.

 

При этом настоящая проблема Запада заключается в том, «куда может завести паранойя». Западные политики и комментаторы с настораживающей готовностью обвиняют российскую пропаганду или манипуляции ФСБ в проблемах наших демократий. Но проблемы коренятся вовсе не в предполагаемом российском влиянии.

 

Все это мешает продуктивному обсуждению серьезных проблем и не позволяет эффективно выстраивать отношения с самой Москвой. Кроме того, когда западные политики, эксперты и СМИ во всем обвиняют президента России, он «видится всемогущим, а остальные кажутся бессильными».

 

Как предвыборная стратегия Демократической партии США принцип «обвиняй во всем Путина» тоже вызывает сомнения. Опросы показывают, что американцы не ощущают особой угрозы со стороны России – их больше беспокоят терроризм, миграция и безработица. «Одержимость Путиным», таким образом, лишь подкрепляет тезис республиканцев о том, что демократы потеряли связь с рядовыми американцами.

 

В современном безумном мире главной задачей следующего президента станет сохранение Америки в здравом уме. Преодоление нашей «паранойи по поводу Путина» станет первым шагом на пути к устранению дестабилизирующего международного влияния России.

 

http://ria.ru/world/20160810/1474060350.html#ixzz4GzUUpcew

Бизнес