19:19
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

В Туркменистане закрыли конвертацию валют для предприятий и организаций

«Альтернативные новости Туркменистана». Центральный банк страны полностью закрыл конвертацию валют для предприятий и организаций всех форм собственности. Отныне лишь президент страны специальным постановлением может разрешить банку сконвертировать средства в национальной валюте тому или иному предприятию и только в рамках государственных проектов.

 

Это означает, что частные предприниматели, импортирующие готовые товары или компоненты, включая компоненты продуктов питания и промышленных товаров, теперь не смогут платить зарубежным поставщикам. Подобные ограничения ввели еще в октябре 2015 года, но до сих пор они не касались продуктов питания и промтоваров.

 

На вопрос АНТ, могут ли предприниматели переводить средства за рубеж с использованием валютных счетов, источник в финансовом блоке правительства сказал, что счета с положительным балансом в долларах США среди отечественных предпринимателей имеют «лишь единицы».

 

«Мы снова вернулись назад, в Алтын Асыр (период правления Сапармурата Ниязова, начиная с 2000 года и до его кончины в 2006 году)», — добавил он.

 

Местные предприниматели надеются, что мера временная, иначе страна «скатится в челночный век, когда продовольственные товары возили из Москвы сумками».

 

По информации Международного валютного фонда, после поездки в Ашхабад группы специалистов МВФ для оценки макроэкономического развития страны Туркменистан «серьезно пострадал от внешних экономических потрясений». «В 2015 году рост ВВП Туркменистана снизился до 6,5 процента из-за совокупного эффекта от снижения цен на нефть и природный газ, рецессии в России, охлаждения китайской экономики и значительного повышения курса доллара США», — говорится в пресс-релизе МВФ.

 

Эксперты напоминают, что в связи с этими факторами Туркменистан пошел на девальвацию маната, сократил расходы на инвестиции и субсидии, увеличил налоговые поступления от неуглеводородной экономики, а также укрепил регулирование и надзор в банковской сфере.

 

По мнению местных наблюдателей, данные, предоставленные туркменскими властями экспертам МВФ, лукавые. «Затраты на себестоимость добычи природных ресурсов учитываются в бюджете, а вот прибыль, которую МВФ высчитывает, уже не несет тех самых затрат», — сообщили наблюдатели. По их словам, то, какое число рабочих занято в сфере добычи углеводородов и какой процент этих людей бюджетники, не знают даже власти страны, так как подобная статистика не ведется.

 

https://habartm.org/archives/5380

Популярные новости
Бизнес