23:00
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Большой тираж

В США проанализировали анкеты боевиков ИГ

Среднестатистический боец террористической группировки «Исламское государство» одинок, имеет лишь базовое представление о религии, полное среднее образование и никогда до вступления в ряды исламистов не держал в руках оружия. Это следует из доклада организации New America Foundation (NAF), проанализировавшей личные данные 3581 члена группировки. Анкеты ранее передал британскому телеканалу Sky News один из разочарованных в халифате исламистов, в марте сбежавший из ИГ.

 

Как выяснилось, рекрутеры боевиков выдавали вновь прибывшим в ряды «Исламского государства» анкеты, которые необходимо было заполнить перед прохождением «курса молодого бойца». Фотография анкеты есть в тексте доклада NAF. В феврале директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что в ИГ воюют около 36 тысяч бойцов. Это означает, что проанализированные NAF анкеты охватывают около 10 процентов боевиков. Автор доклада Нейт Розенблатт подчеркивает, что абсолютизировать данные перебежчика не стоит: они касаются только бойцов, попавших в Сирию через турецко-сирийскую границу с середины 2013-го по середину 2014 года. Они не учитывают другие важные точки набора боевиков в «Исламское государство». Тем не менее ничего лучшего в открытом доступе пока нет.

 

В тройке лидеров выборки оказались Саудовская Аравия, из которой воевать с неверными поехали 760 бойцов, Марокко (239) и Россия (194). Если брать число примкнувших к джихаду относительно общего мусульманского населения региона, то в лидирующей тройке ливийская провинция Дерна и две провинции Туниса. В первую двадцатку попали македонская столица Скопье, французские Париж и Страсбург, немецкие Франкфурт и Гамбург, а также Москва (19-е место).

 

Для автора исследования было важно доказать, что терроризм зачастую является следствием маргинализации населения определенных провинций по религиозному, социальному или национальному признаку.

 

Демографические характеристики боевиков разнообразны. Так, 59 процентов из них до вступления в ИГ не имели спутника жизни, в то время как у 23 процентов были и жена, и дети. Еще 18 процентов были безработными или крестьянами, 32 процента занимались низкоквалифицированным промышленным трудом, и только 3 процента имели высокооплачиваемую современную работу. При этом 32 процента окончили полную среднюю школу, а 13 процентов даже получили высшее образование. Не имели вообще никакого образования лишь 5 процентов исламистов. Самые интересные находки - в графе «Уровень религиозного образования»: 55 процентов террористов признались, что имеют самое элементарное представление об основах ислама, 20 процентов разбираются в нем «средне» и только 5 процентов «хорошо».

 

Россия, как следует из доклада NAF, достаточно важная рекрутинговая база для исламистов. При этом помимо традиционных мусульманских Дагестана и Чечни многие (66 человек) указали в качестве «домашнего региона» Москву. В ноябре 2015 года заместитель директора ФСБ Евгений Сысоев отмечал, что в рядах ИГ воюют около 7 тысяч россиян и выходцев из СНГ.

 

Как объясняет специализирующийся на Северном Кавказе старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов, в Сирию из России едет преимущественно «второе поколение внутренних мигрантов». «Например, раньше в «Имарат Кавказ» вступали сельские жители, те, кто привязан к своей местности. ИГ - это следующий этап, который пришелся на следующее поколение», - объясняет он. По словам эксперта, многие выросшие на Кавказе молодые люди часто отправляются в Москву, поэтому их исламизация бывает связана не с географией, а скорее формируется через Интернет, в том числе через социальные сети.

 

http://kommersant.ru/doc/3043247

Бизнес