00:13
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

О массовом заезде выпускников Академии ФСБ на «Гелендвагенах» пишет «Комсомольская правда»

В Интернете появилось любопытное видео: 30 «Гелендвагенов» (это люксовые внедорожники, новый стоит от 7 миллионов рублей) ровным строем едут по московским трассам, играют в «шашечки», красиво, как в рекламе, выстраиваются в ряд, резко трогаются с места. Наглухо тонированные стекла авто приспущены, в салонах видны крепкие молодые люди, коротко стриженные, в белых рубашках.

 

 

Нет, это не криминальные авторитеты. Как выясняется, ролик сняли выпускники академии Федеральной службы безопасности, которые окончили вуз и готовы отправиться на невидимый фронт.

 

Что это было, а главное - зачем? И да, откуда у 22-летних лейтенантов деньги на такие машины? Богатые родители? Но что их сыновья делают в ФСБ? Они же обычно за границей учатся, а если и в России, то в основном в МГИМО. А тут - будущие борцы с внутренними врагами государства, в том числе коррупционерами, на машинах стоимостью с хорошую квартиру в Москве. Или это их с юности приучают к дорогим вещам, чтобы были неподкупны на службе?

 

 

У интернет-общественности реакция примерно одинакова: это явный перебор. Так нагло демонстрировать свой достаток молодым силовикам некорректно. Это как минимум. А как максимум - общественность требует наказать тех, кто организовал этот вип-парад на «Гелендвагенах».

 

- Это поехали не разведчики и контрразведчики, а купцы первой гильдии, - заявил в интервью «КП» генерал-майор ФСБ Александр Михайлов. - Такие помпезные, наглые. Если они так начинают свою карьеру, то толку от них мало будет. Все участники проезда должны прийти в подразделение уже с взысканием, организатор должен быть уволен, должны быть наказаны руководители курсов в академии, которые допустили подобное.

 

- Фото выпускников уже появились в Сети.

 

- Это, я считаю, тоже является должностным преступлением. Моя точка зрения: тот человек, который разместил эти фотографии, против него необходимо возбуждать уголовное дело и, безусловно, выгонять! Четыре года их учили конспирации, корпоративной этике, тому, что нельзя разглашать секреты. Было совершено предательство по отношению к тем ребятам, которые оказались на этих снимках.

 

Многие мои коллеги в Facebook не просто возмущены, они взорвались по этому факту. Руководство академии ФСБ всегда очень жестко пресекало такие вещи, но в данной ситуации это просто отвязные пацаны.

 

- Те, кто устроил автопробег на «Гелендвагенах», смогут дальше служить?

 

- Они уже распределены. У нас не колхоз, где каждый идет куда хочет. На стадии защиты дипломов они распределяются по подразделениям.

 

- В Москве взять напрокат столько «Гелендвагенов» просто невозможно, - рассказал «КП» сотрудник частной фирмы проката Алексей. - Я работаю в этой сфере уже не первый год. И знаю, что в данный момент «Мерседесы» такого класса внаем вообще не сдаются. На всю Москву есть, пожалуй, всего один - в «Московском автопрокате». Но и тот уже сильно подержанный. А выпускники резвились на новых. Их перестали давать напрокат, потому что контингент людей, которые ими интересуются, весьма специфический. Вплоть до того, что приходилось с полицией искать арендаторов. Плюс машина дорогая в обслуживании. Так что, скорее всего, эти ребята катались на своих машинах либо взяли их в каких-то закрытых ВИП-салонах, куда обычных граждан не пустят.

 

На сайте «Московского автопроката» действительно есть «Гелендваген», от сборки которому стукнуло уже 13 лет. Аренда с водителем стоит 1300 рублей в час. Без - 13 500 в сутки.

 

Тем временем один из участников скандального заезда дал интервью радиостанции «Говорит Москва», в котором признался, что дорогостоящие автомобили - это не что иное, как «шефская помощь молодому поколению».

 

- Водители - это собственники машин, и у них выпуски прошли давно, - добавил собеседник. Ну что ж, достойная смена подросла.

Популярные новости
Бизнес