04:35
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Большой тираж

В Узбекистане ввели уголовную ответственность за распространение опасной информации в СМИ, пишет «Фергана»

«Фергана» (Россия). В Узбекистане ввели уголовную ответственность за распространение в СМИ или Интернете сведений, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку.  С 26 апреля «изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывы к погромам или насильственному выселению, создание паники среди населения, изготовление и хранение атрибутики или символики религиозно-экстремистских, террористических организаций» наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

 

Такой же срок можно получить за «использование религии в целях нарушения гражданского согласия, распространения клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений с использованием финансовой или иной материальной помощи, полученной от религиозных организаций, иностранных государств, организаций и граждан» или «с использованием средств массовой информации либо сетей телекоммуникаций, Интернета».

 

Вводится ответственность и за вовлечение несовершеннолетних в «создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях» - лишение свободы от пятнадцати до двадцати лет.

 

Отныне предусматривается ответственность не только за «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», но и за «выезд за границу либо передвижение через территорию Узбекистана» с таким же намерением: штраф от 300 до 600 минимальных размеров заработной платы или исправительные работы до трех лет либо лишение свободы от пяти до семи лет.

 

«Вербовка лиц в целях прохождения обучения для осуществления террористической деятельности или выезда за границу либо передвижения через территорию Узбекистана для участия в террористической деятельности» наказывается лишением свободы от восьми до десяти лет.

 

За Финансирование терроризма предусмотрено наказание в виде лишения свободы от восьми до десяти лет. Те же действия, совершенные повторно или опасным рецидивистом, а также должностным лицом наказываются лишением свободы от десяти до пятнадцати лет.

 

Участвовавший в финансировании терроризма освобождается от уголовной ответственности, если своевременным предупреждением органов власти активно способствовал предотвращению наступления тяжких последствий и реализации целей террористов и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

http://www.fergananews.com/news.php?id=24701&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес