06:04
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04
Большой тираж

В Таджикистане возьмут под контроль все НПО, рассказывает Asia-Plus

Asia-Plus (Таджикистан). Правительство Таджикистана приняло постановление о том, что общественные организации должны в десятидневный срок сообщить в органы юстиции о полученных грантах. Оно в рамках закона «Об общественных организациях» устанавливает правила организации и введения Реестра общественных объединений, образованных с участием иностранных государств и юридических лиц, международных организаций.

 

Создание и ведение реестра осуществляет Министерство юстиции, которое общественные объединения обязаны уведомить и предоставить всю информацию о себе в течение 10 дней. Уведомление считается представленным, если непосредственно сдано в регистрирующий орган или отправлено по почте сопроводительным письмом с поручением уведомить о его вручении. Уведомление общественное объединение может предоставлять и по электронной почте.

 

В нем должны быть указаны, кроме общих сведений, также данные о форме и виде взноса иностранных организаций, финансировании с указанием иностранного субъекта, цель проекта.

 

В июне 2015-го парламент Таджикистана одобрил поправки к Закону «Об общественных организациях», ставшие предметом обеспокоенности гражданского общества. Одним из изменений является предоставление отчета о финансовой деятельности организаций гражданского сектора.

 

В июне 2015 года на пресс-конференции министр юстиции РТ Рустам Шохмурод заявил, что целью внесения поправок в Закон «Об общественных объединениях» является не ограничение деятельности НПО или нарушение их прав, а выяснить, для каких целей выделяются зарубежные гранты. «Мы только хотим определить, не идут ли зарубежные гранты на поддержку террористов и экстремистов», - подчеркнул он.

 

По его словам, только в 2013 году из-за рубежа в Таджикистан для поддержки деятельности общественных объединений страны поступило 4,5 миллиарда сомони. При этом, согласно отчетам НПО, большая часть этих средств направлена в ГБАО посредством Фонда Ага Хана.

 

«Но мы определили, что были гранты, которые использовали для политической деятельности. Во многих странах НПО, чтобы получить гранты зарубежных стран, должны получить разрешение Министерства юстиции, но мы по просьбе общественных объединений не учли в законе данный пункт», - сказал министр юстиции.

 

http://news.tj/ru/news/v-tadzhikistane-vozmut-pod-kontrol-vse-npo?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Популярные новости
Бизнес