02:19
USD 68.86
EUR 85.15
RUB 1.13
Большой тираж

В сирийском Эль-Карьятейне террористы стерли с лица земли христианскую святыню, сообщает ТАСС

ТАСС (Россия). Древние святыни ассирийской христианской церкви - гробница святого Ильяна, который скончался в IV веке, и храм V века, связанный с житием этого праведника, - практически стерты с лица земли боевиками террористической группировки «Исламское государство» в сирийском городке Эль-Карьятейне в провинции Хомс.

 

Сам город, расположенный на пересечении значимых транспортных путей, которые соединяют несколько центральных провинций Сирии, освобожден сирийскими войсками и ополчением при поддержке российской авиации всего несколько дней назад. Министерство обороны России назвало операцию по освобождению Эль-Карьятейна от экстремистов уникальной: действия ВКС практически изолировали боевиков от внешнего мира, а сирийские правительственные силы выбили боевиков из города менее чем за сутки, не потеряв убитыми ни одного бойца.

 

 

Поздние постройки церкви святого Ильяна относятся к XV веку. Рядом с ней расположены небольшое христианское кладбище и церковный двор, на котором располагались здание для приема гостей и помещение для паломников. Из-за мощных стен этих строений боевики ИГ во время оккупации Эль-Карьятейна превратили церковь в укрепленный пункт. Как рассказал пастор Саид Масух, «вооруженные бандиты разрушили алтарь, в самом храме разводили костры и готовили пищу, а на первом ярусе дома для паломников устроили «комнату отдыха» и арсенал с оружием и боеприпасами». Здесь до сих пор видны следы пребывания террористов: черные от гари потолки церкви почти полностью обрушены, стекла выбиты, в доме для паломников десятки пустых газовых баллонов, из которых экстремисты делали взрывные устройства, повсюду - кучи мусора и грязь.

 

Многие могилы на церковной территории сторонниками ИГ были осквернены, надгробия полностью или частично разбиты. По словам пастора, «экстремисты вскрыли и гробницу Ильяна, но по неизвестной причине мощи святого боевики не тронули». «Потревожили, но оставили в покое», - пояснил пастор Масух. После освобождения Эль-Карьятейна мощи собрали представители церкви и переправили в город Хомс.

 

Однако судьба церкви V века, построенной на месте, где, по преданию, проповедовал и жил Ильян, а затем и его первые последователи, оказалась более печальной: террористы бульдозером сровняли ее с землей, оставив мало надежд на ее восстановление в первоначальном виде. «Это глубокая трагедия, - сетует пастор Масух, - в течение сотен лет наша церковь была местом паломничества для многих тысяч христиан, террористы же за несколько часов стерли ее с лица земли, лишив верующих их вековой святыни».

 

Главный штаб ИГ в Эль-Карьятейне оборудовали в городском культурном центре. В железобетонном здании, как рассказали горожане, во время встреч боевиков в штабе зачастую находилось до нескольких тысяч вооруженных экстремистов. «Никто не мог точно определить, сколько боевиков находилось в Эль-Карьятейне, - отметил местный житель, представившийся Аббасом. - Они группами постоянно курсировали между городом и ближайшими горами, где обустраивали свои оборонительные позиции». По мнению Аббаса, «террористов были тысячи», причем, по его словам, среди них находились не только сирийцы, но и наемники из Турции, Саудовской Аравии, Катара, других стран.

 

За несколько дней до штурма города сирийской армией боевики пытались взорвать свой штаб, однако здание в целом устояло. Значительные повреждения нанесены фасаду, а центральный вход обрушился полностью. Однако боевики на этом не остановились и подорвали находившуюся по соседству со штабом мечеть.

 

«Они называют себя «Исламским государством», но взрывают наши мечети, - сетует Аббас. - Какие же они мусульмане, если поднимают руку на дом Аллаха?». По мнению жителя Эль-Карьятейна, террористы из ИГ «несут смерть и горе всем порядочным людям, вне зависимости от их веры, и мусульманам, и христианам».

 

За время восьмимесячного пребывания ИГ в Эль-Карьятейне, по предварительным оценкам, разрушено около 20 процентов жилых и общественных зданий в городе. До оккупации террористами здесь проживало около 40 тысяч человек, причем более трети из них - христиане. Из-за бесчинств ИГ из города бежали практически все, кто мог это сделать. В Эль-Карьятейне до последнего времени оставались лишь десятки человек.

 

Сегодня, когда в освобожденный город представители российского Центра по примирению доставили гуманитарную помощь, в основном продукты питания, на центральную площадь вышли уже несколько сотен жителей. Город возрождается, и сюда стали возвращаться. Первые признаки заметны на улицах в центре: на балконах уцелевших домов вывешены для просушки только что выстиранные вещи, техники восстанавливают линии электропередачи, подъезжают грузовики со стройматериалами.

 

Как сообщили в совете провинции Хомс, в которой находится Эль-Карьятейн, в городе сформированы две избирательные комиссии по выборам в сирийский парламент, которые пройдут 13 апреля. И вернувшиеся жители смогут принять в них полноправное участие всего через несколько дней после освобождения их родного города от террористов.

 

На фото: Сирия. Эль-Карьятейн. Католический монастырь Мар Элиан, сожженный боевиками

 

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3190123

Бизнес