11:19
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Большой тираж

«Левада-центр»: 81 процент россиян поддерживают вывод российских войск из Сирии, пишет «Коммерсант»

«Коммерсант» (Россия). По данным опроса «Левада-центра», более половины россиян (58 процентов) уверены, что в Сирии российские власти с помощью армии хотели нейтрализовать и ликвидировать угрозу переноса на территорию России военных действий исламских радикалов и террористов. Более четверти опрошенных (27 процентов) считают, что ВКС России в Сирии защищали правительство Башара Асада для предотвращения цепи «цветных революций», «провоцируемых США по всему миру».

 

Почти четверть респондентов (24 процента) указали собственные причины операции: 9 процентов россиян полагают, что российское правительство надеялось ослабить изоляцию России путем раскола коалиции, другие 9 процентов опрошенных назвали целью России поддержку режима Башара Асада в борьбе с оппозицией. Оставшаяся часть россиян (8 процентов) уверена, что военная кампания призвана «отвлечь население от внутренних проблем в стране». При этом 19 процентов граждан не смогли четко определить задачи операции российских ВКС в Сирии: больше половины из них (12 процентов) не поняли причин участия России в сирийской войне, остальные выбрали графу «затрудняюсь ответить».

 

Согласно опросу, россияне поддерживают вывод войск из Сирии в большей степени, чем начало сирийской кампании. Согласие с началом операции ВКС России в Сирии выразили две трети опрошенных (68 процентов), а вывод войск поддержало подавляющее большинство (81 процент) участников опроса. Не согласны с участием России в сирийском конфликте лишь 12 процентов респондентов, из которых только 4 процента граждан совершенно определенно выразили негативное отношение к началу операции. Отмечается, что еще меньше респондентов (7 процентов) выступили против вывода российских самолетов из Сирии.

 

Помимо этого, социологи уделили внимание отношениям России и других государств на фоне конфликта в Сирии. По данным опроса, более трети россиян (39 процентов) считают, что в результате активного участия России в сирийском конфликте отношения между Россией и странами Запада не изменились. Треть респондентов убеждена, что отношения между странами улучшились. Еще 20 процентов респондентов уверены, что отношения России со странами Запада благодаря участию в сирийской кампании только ухудшились. Еще 11 процентов граждан затруднились с ответом.

 

Также более половины участников опроса (69 процентов) считают, что Россия достигла своих целей в Сирии: на вопрос об этом 22 процента россиян ответили «определенно да», еще 47 процентов респондентов отметили графу «скорее да». Несогласных с тем, что российские ВКС выполнили все поставленные перед ними задачи, оказалось менее четверти (15 процентов).

 

http://kommersant.ru/doc/2955310

 

Бизнес