13:10
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
Большой тираж

Эксперты считают: теракты в Европе – признак слабости ИГ, рассказывает РИА «Новости»

РИА «Новости» (Россия). Террористические атаки, направленные против Европы, могут быть следствием того, что ИГ (запрещена в России) несет потери в Сирии и Ираке, считает ряд экспертов. Однако не все с этим согласны.

 

 

Шведская газета Dagens Nyheter опросила исследователей, занимающихся вопросами терроризма, в Европе и США. Практически все эксперты усматривают связь между поражениями, которые «Исламское государство» терпит на Ближнем Востоке, и ростом террористической опасности в Европе.

 

Есть исторические примеры того, как потеря боевиками территорий приводила к терактам, напоминает издание. В качестве примера приводится деятельность «Тигров освобождения Тамил-Илама» на Шри-Ланке и волна атак террористов-смертников после вторжения коалиционных сил в Ирак.

 

Еще в прошлом году аналитики предупреждали, что с потерей позиций ИГ становится все опаснее как террористическая организация. Менее чем за год Западная Европа пострадала от четырех крупных терактов, а Турция за полгода пережила пять.

 

«ИГ превратилось в загнанное животное», - считает исследователь Роберт Пэйп из Чикагского университета. По его мнению, теракты в Брюсселе стоит рассматривать как признак слабости, а не силы.

 

С ним не соглашается шведский эксперт по вопросам терроризма Магнус Нурель. «Слишком высокомерно с нашей стороны полагать, что то, что мы сейчас наблюдаем, это предсмертная агония ИГ», - считает он.

 

Магнус Нурель полагает, что теракты все равно были бы совершены. Однако воздушные бомбардировки Ирака и Сирии заставили террористов действовать быстрее.

 

Еще одно мнение озвучил Ханс Брун, исследователь, занимающийся вопросами терроризма, в Королевском колледже в Лондоне. По его словам, рост террористической активности может быть связан со сменой тактики: лидеры группировки обращаются к опыту «Аль-Каиды». ИГ, как ранее «Аль-Каида», делит своих врагов на «близких» и «дальних». К «близким» относятся некоторые ближневосточные режимы, сотрудничающие с западными странами, «дальний» враг – это Запад, напоминает эксперт.

 

Однако между ИГ и «Аль-Каидой» были расхождения. Например, эти организации по-разному видели путь к «исламскому халифату». «В «Аль-Каиде» всегда говорили, что самое важное – победить «дальнего» врага, прежде чем обращать внимание на местные «предательские» режимы. Поэтому «Аль-Каида» обычно фокусировалась на громких терактах на западе. ИГ, напротив, провозглашает халифат, одновременно пытаясь одержать верх над местными врагами», - считает Ханс Брун.

 

То, что происходит сейчас, указывает на коренные изменения. «Это можно истолковать как переход к тактике «Аль-Каиды»: в первую очередь броситься на «дальнего» врага, чтобы облегчить давление в Сирии и Ираке», - полагает эксперт.

 

Несколько громких терактов произошло в Европе за полгода. Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя утром 22 марта. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции «Мальбек». В результате терактов погиб 31 человек, более 300 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка ИГ.

 

На фото: Участники траурного митинга в память о погибших от взрывов в Брюсселе

 

http://ria.ru/world/20160327/1398191924.html#ixzz44A8eNHvF

Бизнес