21:50
USD 84.79
EUR 98.42
RUB 1.22
Большой тираж

Китайцам нужно меньше работать, решили аналитики Пекинского педагогического университета, рассказывают «Ведомости»

«Ведомости» (Россия). В Китае 769 миллионов работников. В среднем они трудятся 2200 часов в год, подсчитали в университете, столько же работают в Корее, Мексике и Чили. В странах ОЭСР люди работают значительно меньше — 1770 часов в год. В России — 1980.

 

По данным Всемирного банка, за пять лет ВВП на душу населения в Китае удвоился. Китайское экономическое чудо можно объяснить упорным трудом, но сейчас экономика страны должна выйти из ловушки «среднего дохода», считает профессор Пекинского педагогического университета и руководитель исследования Лай Дешинг. «Переутомление из-за сверхурочной работы приводит к конфликтам на производстве, работа перестает быть стабильной», — предостерег он.

 

Сокращение рабочих часов поспособствует инновациям, у работников появится время для саморазвития, повысится уровень производства, считают авторы исследования. «Чтобы войти в число развитых стран, нужно от количества переходить к качеству. Разумное рабочее расписание — шаг к развитию социальной и экономической стабильности», — призывает Лай. Вырастет потребление, убеждают аналитики университета: свободное время люди будут тратить в том числе и на шопинг.

 

Самыми трудолюбивыми в Китае стали мигранты. В 2013 году 85 процентов из них работали более 44 часов в неделю при средней месячной зарплате 2609 юаней ($424).

 

Это исследование не отражает реальной картины, уверен профессор Китайского института трудовых отношений Ван Янгсонг. Законодательное снижение рабочих часов не пойдет на пользу рабочим, считает он: «Зарплаты слишком маленькие, рабочие едва сводят концы с концами. Единственный выход для них — брать дополнительную работу». Стимулировать потребление в условиях низких зарплат невозможно, замечает экономист.

 

Количество рабочих часов не всегда связано с качеством жизни, считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон: «В США работают много, в Голландии, наоборот, мало, Россия где-то посередине». Косвенно сокращение рабочих часов может положительно сказаться на производительности труда, если, конечно, за этим последует улучшение условий труда и человеческого капитала, считает Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики.

 

http://www.vedomosti.ru/finance/news/36855411/kitayu-pora-otdohnut?utm_source=twitter&utm_medium=post&utm_campaign=vedomosti&utm_content=link

Бизнес