11:09
USD 88.21
EUR 95.66
RUB 0.97
Большой тираж

МТС начала коммерческую эксплуатацию сети в Узбекистане, сообщает «Интерфакс»

«Интерфакс» (Россия). Совместное предприятие ОАО «МТС» и Узбекистана - Universal Mobile Systems (UMS) - с 1 декабря приступило к коммерческой эксплуатации сети мобильной связи в Узбекистане. Об условиях подключения и обслуживания абонентов сообщается на сайте оператора.

 

Universal Mobile Systems создана в этом году после подписания МТС и Узбекистаном мирового соглашения об урегулировании всех взаимных претензий. Доля МТС в СП составляет 50,01 процента, доля Государственного унитарного предприятия «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» (структура Госкомсвязи Узбекистана) - 49,99 процента.

 

UMS получила лицензии 2G/3G/LTE, частоты, номерную емкость, а также гарантии возврата и сохранности инвестиций.

 

Госкомсвязи выделил UMS для первоначальной работы 2,5 миллиона абонентских номеров, из них более 1,5 миллиона номеров в Ташкенте, остальные распределены по регионам Узбекистана.

 

В 2012 году «дочку» МТС - ООО «Уздунробита», тогдашнего лидера на узбекском рынке связи (абонентская база составляла 9,3 миллиона человек) - лишили лицензий.

 

В январе 2013 года «Уздунробита» подала заявление о банкротстве на фоне многочисленных претензий со стороны узбекских органов власти. Хозсуд Ташкента признал компанию банкротом, открыв в отношении нее ликвидационное производство. Но аукционы по продаже активов признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок, в связи с чем в конце 2013 года имущество «Уздунробиты» передано на ответственное хранение национальному оператору связи Узбекистана - АК «Узбектелеком».

 

В настоящее время в Узбекистане помимо UMS действуют четыре оператора сотовой связи: Unitel («дочка» ОАО «Вымпелком»), Coscom («дочка» TeliaSonera), СП Rubicon Wireless Communications (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile («Узмобайл»).

 

http://www.interfax.ru/world/410266

Бизнес