18:12
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06
Большой тираж

В пригородах Ашхабада продолжается насильственное выселение людей, пишет «Хроника Туркменистана»

«Хроника Туркменистана». На имя мэра города Ашхабада Мыратнияза Абилова направлено письмо от лица Международной организации за права человека (FIDH) и Туркменской инициативы по правам человека (TIHR). Члены организаций настоятельно призывают градоначальника принять срочные меры по ликвидации последствий недавних насильственных выселений в городе Ашхабаде.

 

«Нам стало известно о волне насильственных выселений, имевших место, начиная с марта 2015 года, в дачных поселках Чоганлы и Шор, расположенных в пригороде Ашхабада, а также на улице Чехова. В общей сложности разрушили около 30 тысяч жилых зданий в дачных поселках и несколько десятков частных жилых домов на улице Чехова», - говорится в послании.

 

 

«Недавние факты принудительного выселения предшествовали массовому сносу частных домовладений, в результате которых около ста тысяч жителей остались без крыши над головой. Администрация города не запланировала обеспечение альтернативным жильем выселенных граждан. Только часть из них получила квартиры в качестве компенсации за разрушенное имущество. Остальные жители не получили ни компенсации, ни информацию о возмещении ущерба. Нам стало известно, что этим гражданам предложили пожить неопределенное время у родственников, что нарушает их право на достаточное жилище», - отмечается в письме.

 

«Более того, жителям снесенных домовладений не предъявили адекватной предварительной информации о причинах выселения. Согласно полученной информации, возможной причиной массового сноса домов может быть подготовка города к будущим международным спортивным мероприятиям, а именно к Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года. К сожалению, территориальный план спортивных объектов не предали гласности. Следовательно, жители поселков, которые могут быть затронуты в ходе предстоящих плановых построек, не проинформированы должным образом. Поэтому мы призываем информировать жителей о будущих планах сноса и вступать с ними в конструктивный диалог», - отмечается в послании.

 

 

«Мы хотели бы выразить нашу глубокую обеспокоенность в связи с тем, что эти действия нарушают право на достаточное жилище, защищенное Пактом ООН об экономических, социальных и культурных правах, государством-участником которого является Туркменистан. Указанный пакт предусматривает, что власти до проведения выселения консультируются с затрагиваемыми лицами и направляют заблаговременное уведомление, а также предлагают адекватное альтернативное жилье», - отмечается в письме.

 

Мэра Ашхабада призывают «к обеспечению надлежащих средств правовой защиты, в том числе адекватного переселения и компенсации лицам, пострадавшим от незаконных выселений. В целях дальнейшего предотвращения подобных нарушений прав на жилье мы призываем предоставлять юридическую защиту и гарантии против насильственных выселений».

 

http://www.chrono-tm.org/2015/12/sovmestnoe-otkryitoe-pismo-o-nasilstvennom-vyiselenii-v-prigorodah-ashhabada/

Бизнес