10:37
USD 86.80
EUR 91.46
RUB 0.87
Большой тираж

Казнет-2015. О самых скандальных «лайках» в соцсетях пишет «Капитал»

«Капитал» (Казахстан). Интернет пестрил событиями. Очевидно, что власть стала понимать силу и возможности открытых пространств социальных сетей и начала активные действия по устранению угрозы.

 

Громкие уголовные дела. Дело Алиби и Кузнецова. Вполне себе обычные ситуации. Драка у клуба или разборки внутри любовного «треугольника», один угол которого слишком тупой, другой - слишком резкий. Внимание и широкий резонанс эти и многие другие дела приобрели благодаря Интернету. Наверное, поэтому сегодня все более-менее крупные или имеющие шанс стать резонансными дела активно «протаскиваются» в Интернет. Нанимаются команды SMM-специалистов, поддерживается пристальное внимание общественности. Власть не может игнорировать настроение общества, и это влияет на качество решений.

 

Разборки между активистами. Из Сети они вышли в реальность. Все началось с дела Швецовой-Валовой, когда группа блогеров, оскорбившись, подала жалобу в прокуратуру и настояла на возбуждении уголовного дела против девушки. Доводы о том, что допускать государство в разборки нельзя, действия не возымели. Суд начался и закончился обвинительным актом. Окрыленные успехом так называемые национал-патриоты решили продолжить атаку на неугодных, и следующая «предъява» ушла к Тайчибекову - известному общественному деятелю с имперскими и пророссийскими взглядами. Все было бы хорошо, но палка стреляет в оба конца, и вот уже обыски начались у Ботагоз Заркын кызы, которую обвинили в разжигании межнациональной розни. Арестованы общественные деятели Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев, все по той же статье.

 

Споры вокруг девальвации. Кто-то удивленно заметил, что казахстанский «Фейсбук» кардинально отличается от российского. Если лидерами мнений у них становятся фрики, то в Казахстане самыми известными пользователями стали эксперты, журналисты, обозреватели. Скорее всего, это обусловлено отношением к традиционным СМИ, даже если они базируются в Интернете. Так, основные баталии о девальвации развернулись именно на страницах FB. Более того, газеты, журналы, телекомпании стали все чаще ссылаться на аккаунты в Интернете, чем на собственные интервью. Многие публикации становились основой для расследований, а многие - сенсациями.

 

Сила Интернета. Блогеры стали опорой для многих политических и экономических решений. Так, НПП «Атамекен» создала аналитический клуб, в котором гражданские журналисты рассуждали на тему вызовов современному Казахстану. Бауыржан Байбек, став главой Алматы, встретился с блогерами раньше, чем с журналистами. Даже крупные компании сегодня больше ориентированы не на журналистов, а на лидеров мнений в социальных сетях. Это еще не приговор классическим СМИ, но тенденция ощущается. Именно блогеры становятся инструментами межклановых войн, именно их призывают в первую очередь, когда что-то горит. Памятны нападения Галыма Байтука на «Самрук-Казыну» или Айдоса Сарыма на Минсельхоз и акима СКО. Да и Келимбетова свалил в том числе Интернет, а не только экономическая ситуация.

 

Чистка ресурсов. Очевидно, что в стране продолжается блокировка «неудобных» ресурсов. Закрыли zonakz.net и ratel.kz. И если «Ратель» благодаря усилиям команды превратился в блог-платформу и продолжает действовать, то «Зона» сдалась, не используя иные возможности Интернета, как-то: FB, YouTube или недавно открывшийся для казахстанцев Livejournal. Кстати, возобновление работы последнего стало также сенсацией, но золотой век «ЖЖ» уже ушел, поэтому особого интереса к платформе не появилось. Зато Youvision, отечественная блог-платформа, набирает обороты, и многие исследования, «голосовалки», публичные обсуждения не могли не вызывать положительных эмоций.

 

С неудобными ресурсами появляются неудобные люди. Возвращение в медийное пространство Маргулана Сейсенбаева с программой «Я отвечаю!» взбудоражило спокойную гладь августовского Интернета. Сотни людей, специалистов в области маркетинга, юриспруденции, консалтинга и бог еще знает чего стали собираться вокруг знаковой фигуры. Общая декларация – все бесплатно, все на общественных началах - подкупала, но у всех были далеко идущие планы, но о них не принято было говорить вслух. Несмотря на то что инициатива не успела даже выйти за пределы FB и нескольких интернет-изданий, инициатору напомнили о прошлом, да так, что он отказался от идеи. Сначала он искал человека, что возглавит движение, с харизмой, но такой не нашелся. Судя по всему, планы были у людей на Сейсенбаева.

 

Интернет-журналистика. Ну и, конечно, 2015-й можно считать годом самоидентификации блогеров. СМИ - дорогое удовольствие, открывается и закрывается множество порталов, а работающий в одиночку гражданский журналист может выдавать до 10 новостей в неделю - достаточно глубоких и, главное, независимых. Технологии позволяют делать прямые включения с мест событий, не привлекая больших ресурсов и денег. Так что образовавшийся альянс блогеров во многом открыл новую страничку в развитии средств массовой информации, превратив одиночек во вполне конкретные боевые единицы. 2016 год только усилит позиции гражданских журналистов. Возможно, объединение пойдет дальше, и появятся абсорбенты, агрегаторы, которые будут собирать мнения, репортажи и статьи блогеров в одном источнике.

 

http://kapital.kz/gosudarstvo/46403/kaznet-2015-samye-skandalnye-lajki-v-socialnyh-setyah.html

 

Бизнес