07:15
-1
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20
Большой тираж

Генпрокуратура Таджикистана передала в суд дела в отношении запрещенной партии, пишет «Фергана»

«Фергана» (Россия). Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Верховный суд (ВС) уголовные дела 13 членов президиума запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ). Специальная следственная группа завершила расследование уголовных дел.

 

Арестованным руководителям ПИВТ инкриминируются террористическая деятельность, организация преступного сообщества, попытка захвата власти, призывы к насильственному изменению конституционного строя и другие преступления. На их дела наложен гриф секретности, поэтому судебные заседания будут проходить в закрытом режиме, а решение не будет комментироваться. Родственники арестованных полагают, что процесс будет недолгим, и приговор вынесут, возможно, уже к Новому году.

 

В течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября власти Таджикистана обвинили ее руководство в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. А 29 сентября Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность, обвинив ее членов в совершении тяжких преступлений и сотрудничестве с такими радикальными и террористическими организациями, как «Исламская партия Туркестана» и так называемое «Исламское государство». Своим решением ВС также запретил выпуск печатного органа партии – газеты «Наджот» – и вебсайт партии. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири после состоявшихся 1 марта парламентских выборов, на которых партия не получила ни одного мандата, покинул Таджикистан и проживает за рубежом.

 

Тем временем в сети Youtube появилось видео, на котором отец Мухиддина Кабири призывает сына «приложить усилия для процветания родины». В двухминутном видеоролике 95-летний Тилло Кабиров просит сына работать на благо своей страны и не говорить лишнего. «Никогда не поверю, чтобы ты говорил что-нибудь вредное. Даже если и говорил что-нибудь, попроси прощения. Если можешь помочь в процветании родины, делай, не можешь – молчи», - говорит Кабиров-старший. Давая сыну назидания, он отмечает, что нужно «прощать друг другу ошибки, молиться друг за друга». «Если есть возможность, возвращайся и живи здесь, не можешь, займись своим делом. Перед иностранцами не надо никогда разговаривать. Они никому не верят, эти иностранцы. Только дают пустые обещания», - заключает отец лидера ПИВТ.

 

Место проведения этой видеозаписи неизвестно, однако она выложена в интернет 17 декабря – после того, как стало известно о том, что отца Мухиддина Кабири и его ближайших родственников 15 декабря представители спецслужб увезли из родного кишлака на «разговор». Позже всех отпустили.

 

http://www.fergananews.com/news.php?id=24275&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес