Science (США). Недавно созданная система редактирования генома CRISPR/Cas9, которую в апреле этого года использовали для модификации ДНК в человеческом эмбрионе, стала открытием года.
Первые версии технологии появились в 2013-м, когда калифорнийский молекулярный биолог Фэн Чжан и его коллеги по лаборатории осознали, что встроенный в бактерии Streptococcus pyogenes «антивирус» - систему CRISPR - можно использовать вместе с другим бактериальным белком, ДНК-ножницами Cas9, для редактирования генома.
В 2013 году началось бурное развитие технологии, и на сегодня ее успели использовать для редактирования геномов десятков живых существ, в том числе и человеческих эмбрионов, в чем сознались китайские генетики в апреле. Эти опыты раскрыли главный недостаток CRISPR/Cas9 – «редактор», особенно при множественном изменении генов, иногда ошибался и удалял ненужные сегменты ДНК.
Эту проблему, как утверждают Чжан и его коллеги, они решили путем замены всего трех «букв» в структуре белка Cas9, которые сделали его более избирательным и придирчивым при редактировании нитей ДНК.
CRISPR/Cas9 неоднократно (в 2012 и 2013 годах) рассматривался на роль главного научного прорыва. Его декабрьская модификация, а также сотни прорывных научных работ, сделанных благодаря CRISPR/Cas9, побудили назвать данную технологию открытием года.
В числе подобных открытий - очистка ДНК человека от следов ВИЧ, особые системы мутагенеза, вызывающие направленные мутации в геномах животных и прививающие им полезные свойства, в том числе невосприимчивость к малярийным паразитам, сверхсильные мускулы и ряд других, не встречающихся в природе черт. Ученые использовали CRISPR для создания сверхточных «выключателей» отдельных генов и адаптации органов свиней для трансплантации в тело человека.
Фото Fotolia/Hoda Bogdan. Китайские ученые впервые модифицировали гены в эмбрионе человека