17:15
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Большой тираж

Пекин и Москва защитят Центральную Азию от террористов, рассказывает «Независимая газета»

«Независимая газета» (Россия). В Китае открылась конференции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В повестке дня встречи экономическое сотрудничество и борьба с терроризмом. Китай – самая мощная страна в блоке, Россия же играет главную роль в обеспечении безопасности. Поскольку Поднебесная тоже подвергается атакам фанатиков, эксперты ожидают, что она возьмет на себя большую долю ответственности в борьбе с исламистами в рамках объединения шести стран, а также на Ближнем Востоке. Но в Пекине утверждают, что одолеть злоумышленников невозможно без контроля над социальными сетями и Интернетом.

 

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что Китай стал «локомотивом экономического развития ШОС, а Россия вносит основной вклад в обеспечение безопасности. Не исключено, что теперь произойдет некоторое перераспределение ролей. Китай может взять на себя большую долю ответственности. Это связано с тем, что угроза терроризма и в Китае выросла. В последнее время весьма сложная обстановка сложилась в Синьцзяне. Сепаратисты из этого автономного района КНР совершали нападения на полицейских и простых граждан как в самом Синьцзяне, так и в других регионах КНР».

 

В то же время китайские бизнесмены и работники китайских фирм, действующих за рубежом, тоже становятся объектом нападений джихадистов. Это побуждает Пекин подключаться к международным усилиям в борьбе с террором. Он, в частности, стремится к участию в урегулировании сирийской проблемы. Правда, в отличие от России Китай делает ставку не только на режим президента Башара Асада, но и на оппозицию. То есть как бы придерживается нейтралитета, считает Ларин.

 

Что касается экономической интеграции в рамках ШОС, то Пекин рассчитывает, что конференция поддержит его инициативу по строительству экономического пояса Шелкового пути. Как видно из заявления заместителя министра иностранных дел КНР Чэн Гопина, планы эти амбициозны. Речь о создании зоны свободной торговли ШОС, формировании Банка развития объединения.

 

По утверждению китайской стороны, каждая страна имеет право установить свой «суверенитет» над контентом Интернета. В преддверии конференции китайский министр по делам киберпространства Лу Вэй так обосновал необходимость контроля над Всемирной паутиной: он сравнил Интернет с загруженной дорогой возле его учреждения. «Каждая машина и каждый пешеход хочет передвигаться свободно. Поэтому необходимы правила. Свобода – наша цель, а порядок – средство достичь этой цели».

 

Но западные обозреватели считают, что на деле Пекин защищает цензуру. Он хочет, чтобы Интернет, как воздушное пространство или как территорию суши, разделили на государственные границы и чтобы он управлялся правительствами, как они того желают.

 

http://www.ng.ru/world/2015-12-15/7_china.html

Бизнес