18:24
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Большой тираж

Известного правозащитника освободили в Азербайджане, рассказывает ВВС

ВВС (Великобритания). Известную азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус, проведшую в тюрьме более полутора лет, перевели под домашний арест. Ее осудили на восемь с половиной лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов.

 

Апелляционный суд в Баку постановил облегчить ей наказание до пятилетнего условного срока с немедленным освобождением из-под стражи, связав вердикт с ее состоянием здоровья. По сообщениям прессы, Лейла Юнус страдает от диабета и гепатита С.

 

 

Правозащитница, которая была одним из самых резких критиков властей Азербайджана, сильно похудела, выглядела больной, шла с трудом при помощи трости. Ее сопровождал супруг, историк Ариф Юнус, чей семилетний тюремный срок заменили условным в октябре этого года, также по состоянию здоровья: он пережил два инфаркта, находясь за решеткой.

 

«Я, выступая на суде, сказала, что из меня сделали лагерную пыль, - сказала Лейла Юнус журналистам после освобождения. - Читайте Пастернака, читайте «Доктора Живаго», читайте Шаламова!»

 

На вопрос, как она оценивает решение суда, она ответила: «Фантастика!»

 

Международные правозащитные организации приветствовали освобождение Лейлы Юнус. «Я ждала этой новости 17 месяцев, - написала представитель Human Rights Watch Рейчел Денбер. – Но Юнус не должна была быть за решеткой изначально. Она является истинным, выдающимся деятелем движения за права человека в Азербайджане со времени окончания советской эры».

 

«Освобождение Лейлы Юнус сегодня – позитивный и горячо приветствуемый жест гуманизма», - заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Георг Линк.

 

Адвокат семьи Юнус сказал, что супруги должны оставаться в своей квартире в центре Баку и каждый месяц отмечаться в полиции. По его словам, оба отвергают выдвинутые против них обвинения и разочарованы, что их не оправдали. Они настаивают, что уголовное дело против них является политически мотивированным, а преследование связано с их правозащитной деятельностью.

 

За последние полтора года за решеткой в Азербайджане оказались многие активисты-правозащитники, журналисты и оппозиционные деятели.

 

Лейла и Ариф Юнус также обвиняются в измене родине по отдельному уголовному делу, по которому им грозит пожизненное заключение. Пока не ясно, когда по нему начнутся судебные слушания.

 

http://www.bbc.com/russian/international/2015/12/151209_yunus_freed_azerbaijan

Бизнес