11:15
-2
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21
Большой тираж

Эксперты: число иностранцев в ИГ удвоилось за 1,5 года, рассказывает ВВС

ВВС (Великобритания). Число иностранцев, воюющих на стороне запрещенной в ряде стран группировки «Исламское государство» в Сирии, выросло в 2,25 раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает аналитический центр «Группа Суфана».

 

По данным группы бывшего агента ФБР Али Суфана, если к началу прошлого лета в ряды ИГ влились 12 тысяч несирийцев, то сейчас речь идет о 27 тысячах джихадистов, приехавших в Сирию из-за рубежа.

 

Как отмечают аналитики, все больше новобранцев едет из Средней Азии, России и Западной Европы. При этом в страны Запада возвращается 20-30 процентов джихадистов, которые уехали оттуда в Сирию.

 

«В странах с наибольшим оттоком в ИГ вербовка стала более фокусированной, в связи с чем люди реже едут в одиночку, а их семьи играют в этом (вовлечении в группировку) все большую роль», - утверждают авторы доклада.

 

При этом самая большая группа иностранцев в ИГ - из Туниса, пишут докладчики. «Группа Суфана» оценивает их число в 6 тысяч. Далее, по данным аналитиков, идут Саудовская Аравия с 2500 выходцев, Россия (2400), Турция и Иордания. Всего в Сирии присутствуют джихадисты из 86 стран.

 

Из Западной Европы по притоку в Сирию лидируют французские исламисты - по оценке докладчиков, 1800 человек; около 750 новых джихадистов прибыли из Германии и Великобритании, еще 470 - из Бельгии.

 

Как говорит бывший глава Антитеррористического департамента британской разведки MI6 Ричард Барретт, также принимавший участие в написании доклада, если сами мусульмане будут воспринимать боевиков ИГ как вероотступников, предавших ислам, это нанесет куда больший вред джихадистской группировке, чем бомбежки Ракки.

 

http://www.bbc.com/russian/news/2015/12/151208_syria_foreign_fighters?ocid=socialflow_twitter

Бизнес