10:07
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20
Большой тираж

Сверхдержавы не откажутся от шпионажа в Интернете, пишет «Независимая газета»

«Независимая газета» (Россия). В Вашингтоне состоялись переговоры с КНР по кибербезопасности. Итоги встречи СМИ в Китае и на Западе толкуют по-разному. В Поднебесной пишут о готовности сторон сотрудничать, а американские спецслужбы заявляют, что китайцы усилили охоту за коммерческими и государственными тайнами США и союзников. Подтверждением служит атака хакеров на суперкомпьютер правительства Австралии.

 

Как видно из высказываний служащих американских разведорганов и представителей фирм, занимающихся кибербезопасностью, доверия сторонам не хватает. Компания Crowd Strike опубликовала доклад, где говорится, что Китай по-прежнему занимается хакерством.

 

Как передала Financial Times, Обама собирался наложить санкции на китайские компании, которые получили выгоду от краж интеллектуальной собственности. Но, не желая нанести ущерб двусторонним отношениям, в последнюю минуту отказался от этого шага.

 

Ряд законодателей и возможных кандидатов в президенты от Республиканской партии критиковали Обаму за то, что он не был достаточно суров с Китаем. По данным ФБР, число судебных процессов, связанных с китайским кибершпионажем, возросло на 53 процента.

 

Самым скандальным считается массированный взлом Китаем файлов кадрового управления США. Он затронул около 25 миллионов нынешних или бывших служащих федерального правительства. Похитители узнали личные данные сотрудников, которые предоставляются кадровикам для получения допуска к секретным документам.

 

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что вопрос о кибершпионаже для американцев очень чувствительный, они будут поднимать его постоянно. Тем не менее не вызывает сомнений, что обе страны занимаются шпионажем друг против друга. «Вряд ли можно ожидать прекращения этой деятельности. Она включает в себя и охоту за коммерческими секретами, и за данными из военно-стратегической области. В то же время не исключено, что США и Китай в каких-то случаях будут проводить расследования, закрывать одни каналы, через которые ведется поиск и похищение информации, и оставлять в тайне другие».

 

США и Китай, с одной стороны, сотрудничают, с другой – соперничают. Они находятся в состоянии конфронтации из-за расширения китайского контроля в Южно-Китайском море. Но главное – между ними идет гонка вооружений. Вот фон, на котором разворачиваются кибератаки, подытожил эксперт.

 

http://www.ng.ru/world/2015-12-03/7_internet.html

 

Бизнес