04:52
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Большой тираж

США потребовали, чтобы Турция закрыла границу для боевиков ИГ, пишет The Wall Street Journal

The Wall Street Journal (США). США добиваются от властей в Анкаре размещения дополнительных сил Турции на границе с Сирией, чтобы ее прекратили пересекать боевики террористической группировки «Исламское государство», в частности, направляющиеся в Европу.

 

По сведениям источников из числа чиновников, США оказывают на Турцию давление, чтобы та разместила дополнительно несколько тысяч военных вдоль границы с Сирией. С точки зрения Вашингтона, необходимо перекрыть примерно стокилометровый отрезок границы, который ИГ использует для переброски иностранных боевиков в зону боевых действий и из нее. После пересечения этого участка террористы - в частности, по территории Турции - направляются в Европу.

 

Официальные лица США говорят, что дополнительный контингент на границе Турции, в который войдут пехота и артиллерия, может стать самым эффективным способом перекрыть ключевые транзитные маршруты, на которые полагаются боевики ИГ в Сирии, а также прекратить поток иностранных бойцов в Европу.

 

«Правила игры изменились. Хватит - значит хватит. Границу следует закрыть, - говорит представитель администрации США. - Имеет место угроза международного масштаба, она исходит из Сирии и проходит через территорию Турции».

 

США официально не указали, о каком числе военнослужащих идет речь. По оценкам источников в Пентагоне, для выполнения данной задачи может понадобиться более 10 тысяч бойцов.

 

Пока не ясно, как отреагирует Турция. Как сказали турецкие официальные лица, они согласны, что ужесточить меры безопасности на границе необходимо и что они начали принимать какие-то меры.

 

Американские чиновники предупредили Анкару, что ей может грозить «серьезный ответ» со стороны европейских государств, если Турция не сможет закрыть границу и иностранным боевикам вновь удастся ускользнуть из Сирии и совершить теракт в Европе.

 

По сведениям источников, Вашингтон стал оказывать более сильное давление на Турцию в данном вопросе, в первую очередь в свете терактов в Париже, произошедших 13 ноября. В результате нападений террористов тогда погибли 130 человек, еще около 350 пострадали.

 

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2481162

Бизнес