07:45
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

Осужденные по делу «25 ноября» стали первыми заключенными ниязовской секретной тюрьмы, пишет Gundogar

Gundogar (Туркменистан). Приближается 13-я годовщина трагической даты 25 ноября, или «25 санджар», как было принято говорить в Туркменистане во времена правления Великого Сапармурада Туркменбаши. Прошел еще один год, еще 365 наполненных горем дней. Прибавьте их к уже прошедшим 12 годам, к 4 с лишним тысячам дней и ночей, и представьте себе, что чувствуют, что переживают близкие тех, кто замурован в Овадан Депе — специально построенной и надежно охраняемой секретной тюрьме, носящей при этом, как бы в насмешку, поэтическое название «Живописный холм».

 

В недрах этого холма, в железобетонных казематах, за тройным кольцом охраны оград находятся десятки, а может быть, сотни людей, которые 13 лет отбывают бессрочное наказание. Никто не знает точного числа узников, лишь некоторые источники сообщают, что при «проектной вместимости» на 150 человек тюрьма Овадан Депе содержит их в несколько раз больше. Всего нескольким бывшим заключенным этой туркменской душегубки посчастливилось выйти на волю, и от их рассказов в буквальном смысле стынет кровь.

 

 

В отличие от Дантова ада, насчитывающего, как известно, 9 кругов, ниязовский ад — тюрьма Овадан Депе (официальное название — Учреждение строгого режима АГ-Д/5, по другим данным — AH-T/2) насчитывает три круга. По некоторым сведениям, внешний периметр охраняет специальная войсковая часть Министерства внутренних дел (МВД), второе и третье кольцо совместно охраняют сотрудники МВД, Министерства национальной безопасности (МНБ), Министерства обороны и прокуратуры. Литые двери камер снабжены особыми пломбированными замками, они открываются только раз в неделю, когда заключенных ведут в душевую. Открывать их положено строго в присутствии представителей трех служб: КНБ, МВД и прокуратуры.

 

Акмухаммед Байханов, туркменский предприниматель, проведший в заключении 4 года, в том числе, 6 месяцев — в застенках Овадан Депе, стал первым достоверным источником информации о ней, условиях содержания заключенных, о пытках и издевательствах над людьми. Эта информация включена в доклад «Тюрьма Овадан Депе: Средневековые пытки в современном Туркменистане», подготовленный правозащитными организациями в рамках международной кампании «Покажите их живыми!» (Байханова осудили за недонесение в компетентные органы Туркменистана о встрече в 2003 году в Москве с ныне покойным лидером туркменской оппозиции «первой волны» Авды Кулиевым.).

 

По словам бывшего заключенного, даже если бы охранники прекратили регулярные побои и издевательства, само пребывание в этой тюрьме — самая настоящая пытка, так как находящиеся там люди обречены на полную изоляцию и не могут видеть ничего, кроме четырех бетонных стен своей камеры.

 

Особо охраняется отсек, в котором содержатся «ноябристы» — политические заключенные, осужденные якобы за организацию государственного переворота и покушение на президента Ниязова в ноябре 2002 года, а на самом деле — за оппозиционную деятельность и стремление добиться отмены неконституционного решения о бессрочном продлении его президентских полномочий. Эти заключенные содержатся в камерах по 2 или 4 человека, а те, кто осужден на 25 лет или пожизненно — в одиночных. Им не полагаются прогулки. Их содержат под постоянным наблюдением: каждые 15 минут в глазок заглядывают бдительные охранники. Заключенные должны забыть свои имена и откликаться только на номер, пришитый к униформе. Для еще более надежной изоляции решетки в камерах наглухо забраны металлическими листами.

 

Когда их перемещают внутри тюрьмы, то надевают на голову «капюшоны», а говоря попросту — черные мешки, чтобы они не могли видеть других узников или внутреннее устройство здания.

 

Как ни странно прозвучит, но к своему «покушению» Ниязов начал готовиться заранее. В 2002 году в пустыне Каракумы в 50 км к северо-западу от Ашхабада началось строительство большого тюремного комплекса. Ниязов лично участвовал в проектировании объекта, неоднократно бывал там и внимательно следил за его строительством.

 

К слову сказать, строительство на территории Овадан Депе продолжилось и при нынешнем президенте, о чем свидетельствуют сделанные в 2009-2010 годах с помощью космических спутников снимки, которыми иллюстрируется доклад правозащитников об этой закрытой тюрьме.

 

http://www.chrono-tm.org/2015/11/v-kruge-tretem/

Популярные новости
Бизнес