19:12
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21
Большой тираж

На Ближнем Востоке появится новый антитеррористический союз? Вопросом задается «Жэньминь Жибао»

«Жэньминь Жибао» (Китай). Президент России Владимир Путин 17 ноября отдал приказ о создании плана военного сотрудничества российской армии и французской «союзной армии» в Сирии. Очевидно, что после террористических атак в Париже и крушения российского самолета в Египт, Россия и Франция сблизились. Это означает, что создание «союза» по борьбе с ИГ, к которому активно призывал Путин еще в сентябре, возможно, станет реальностью, может быть сформирован новый антитеррористический альянс на Ближнем Востоке.

 

По сообщению агентства The Associated Press, во время саммита G20 президент России Владимир Путин встретился с президентом США Бараком Обамой и провел с ним переговоры. Лидеры двух стран достигли консенсуса по вопросу Сирии - под защитой ООН в Сирии должны быть остановлены военные действия, а по поводу политического перехода правительство Башара аль-Асада должно провести переговоры с оппозицией. Достижение «консенсуса» между США и Россией по вопросу Сирии означает, что отношения между двумя государствами по проблеме Сирии вошли в стадию потепления, к тому же достигнут прогресс по плану урегулирования кризиса, изменился уровень противостояния между США и Россией по вопросу Сирии. Международное радио Франции подчеркнуло, что взрывы в Париже стали катализатором потепления отношений между США и Россией.

 

Агентство AFP сообщило, что теракты в Париже стали подтверждением того, что ИГ отнюдь не «теряет силу день ото дня», как недавно заявлял Обама, напротив, обладает возможностями устраивать в Сирии и других странах крупномасштабные теракты, что является угрозой стратегическим интересам США и России. В таких условиях международное сообщество призывает США и Россию отказаться от прошлых раздоров по поводу Сирии и работать сообща.

 

В какой степени будет происходить антитеррористическое сотрудничество между США и Россией? На вопрос нелегко дать ответ. По сообщению британской газеты The Guardian, после парижских терактов все крупные государства мира сосредоточили внимание на том, как бороться с ИГ и как решить проблему гражданской войны в Сирии, западные страны полагают, что России в этом отводится ключевая роль. Тем не менее, РФ всегда поддерживала правительство Асада, однако США настаивают на отстранении его от власти, поэтому Вашингтон и Москва зашли в тупик.

 

 

 

Также есть западные СМИ, которые отрицают возможность будущего сотрудничества США и России в борьбе против ИГ. По сообщению CNBC, Вашингтон и Москва имеют разногласия относительно стратегии борьбы с ИГ. Телеканал CNN заявил, что для эффективного сотрудничества в борьбе с терроризмом США и Россия должны преодолеть немало вызовов. Россия рассматривает вхождение в Сирию как важную возможность противостояния США, это подтверждает, что в решении сирийского вопроса, а также других международных вопросов США бессильны. Америке очень трудно принять это.

 

Несмотря на сохраняющиеся разногласия и вызовы, достижение консенсуса между США и Россией по вопросу Сирии имеет положительное значение. Директор Института международной политики Шанхайской академии международных проблем Ли Вэйцзянь говорит, что достижение консенсуса между США и Россией относительно решения сирийской проблемы окажет существенное влияние на этот процесс, стороны могут продолжать переговоры и консультации, приглашать другие страны для участия в действиях против ИГ, обмениваться имеющейся информацией, создавать широкий международный антитеррористический союз - всего этого раньше не было.

 

The Christian Science Monitor процитировала слова директора центра исследований Ближнего и Среднего Востока Оксфордского университета Юджина Логана, заявившего, что «в Европе возникло явление нового прагматизма, европейские страны надеются работать вместе с Россией, Ираном и другими партнерами Европы в выработке плана по политическому переходу в Сирии». Президент Франции Франсуа Олланд выразил надежду на создание вместе с США и Россией «крупного союза» по борьбе с ИГ. Крупномасштабная реакция на военные действия ИГ со стороны США, Франции, Европы и России необходима. Все это говорит о появлении нового союза против ИГ.

 

http://russian.people.com.cn/n/2015/1119/c95181-8979203.html

Бизнес