09:07
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

ФБР призналось, что не может расшифровать переписку боевиков ИГ, пишет The Wall Street Journal

The Wall Street Journal (США). Директор ФБР Джеймс Коми, выступая в Нью-Йорке на конференции по кибербезопасности, заявил, что способы шифрования, используемые боевиками «Исламского государства», поставили ведомство в тупик.

 

По его словам, Бюро отслеживает в соцсетях переписку вербовщиков с потенциальными террористами, после получения судебного ордера просматривает почту «сочувствующих боевикам» граждан. Однако, как только кто-то выказывает желание стать смертником, террористы переходят на кодированные платформы, «уходя в тень».

 

Это заявление он сделал, рассказывая о действиях разведывательных и правоохранительных служб в условиях появления программ и устройств, скрывающих переговоры от властей. Теракты в Париже могут стать серьезным аргументом для принятия закона, ставящего интересы нацбезопасности выше права гражданина на тайну переписки.

 

 

«Исламское государство» продемонстрировало серьезные познания в технологиях — экстремисты опубликовали ряд учебных пособий, рассказывающих, как при минимальных денежных тратах избежать электронной слежки, включая восьмиминутное видео о возможностях спецслужб по прослушке и отслеживанию телефонов. Также ИГ создало рейтинг производителей мобильных устройств и разработчиков мобильных приложений, которые являются наиболее защищенными от постороннего проникновения.

 

Выступая на той же конференции, окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс посетовал, что даже постановление суда не помогло получить доступ к мобильным устройствам более чем в сотне случаев. Новые операционные системы от Apple Inc. и Google не позволили войти следователям в телефоны без пароля владельца, и даже сами компании-производители оказались бессильны взломать свою продукцию.

 

В 2014 году руководитель Apple Тим Кук заявил, что безопасность и конфиденциальность частной жизни пользователей «фундаментальны» для устройств Apple. Он отметил, что компания «никогда не работала» на правительство и спецслужбы и не предоставляла им доступа к продуктам или сервисам компании.

 

Фото: Fotolia/apops

 

http://ria.ru/world/20151119/1323974589.html#ixzz3ru9SprNr

Популярные новости
Бизнес