11:40
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04
Большой тираж

Охота на виновников взрыва А321: чем Путину поможет Устав ООН? Вопросом задается ВВС

ВВС (Великобритания). После доклада главы ФСБ о том, что самолет А321 был взорван, президент Владимир Путин заявил, что Россия найдет и покарает злоумышленников. «Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону», - сказал он.

 

Статья признает право на индивидуальную или коллективную самооборону государства - члена ООН, подвергшегося вооруженному нападению, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет меры по поддержанию международного мира и безопасности.

 

Русская служба «Би-би-си» спросила экспертов, что подразумевает отсылка к 51 статье Устава ООН, каковы шансы поимки лиц, взорвавших российский самолет над Синайским полуостровом, и на чью помощь может рассчитывать Россия.

 

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:

 

- Во-первых, президент Путин сказал, что активизируется деятельность нашей (российской – ред.) боевой авиации в Сирии и интенсивность ее полетов будет только возрастать. Во-вторых, он сказал, обращаясь к руководителям спецслужб, что нужно сделать все возможное для того, чтобы найти исполнителей теракта, и это будет сделано в соответствии со статьей 51 Устава ООН. То есть Россия оставляет за собой право этих преступников найти и покарать. Судя по тому, как развиваются наши отношения не только с существующими партнерами, но и с западными государствами, можно предположить, что это будут все государства – США, Франция, Великобритания, Египет или Турция.

 

 

У России для этого есть все возможные способы: и дистанционно воздействовать на этих конкретных персон либо группировки, и, возможно, использовать специальные подразделения. Мировая практика говорит, что для этого применяются все средства. И американцы, и израильтяне за тысячи километров свой спецназ направляли, да и Россия на расстоянии умеет действовать.

 

Лидеров террористических группировок мы за рубежом уничтожали и в прежние времена. Сейчас трудно фантазировать на тему, что будет конкретно сделано, чтобы найти и уничтожить террористов, но можно предположить, что весь арсенал, безусловно, будет использован.

 

Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады РАН:

 

- Заявление Путина означает призыв к принятию мер по поддержанию коллективной безопасности, ведению оборонительной войны и наказанию преступников с привлечением ООН и ведущих стран. Но это требует еще и утверждения Советом Безопасности ООН. Обращение к этой статье (51 Устава ООН) – способ создания нужного политического контекста.

 

Дело не в средствах, - все средства известны, - а в готовности политического руководства их применить. Утверждать, что такая готовность есть, я бы не взялся. Это в основном политический и информационный PR-жест, заявление с расчетом на внутреннее потребление. Это и демонстрация приверженности международному праву.

 

Разумеется, проведение операции спецгруппой было бы крайне желательно, и, может быть, нечто подобное следует ожидать. Но никто не знает имени главного ответственного лица. В данном случае персонифицировать злоумышленника будет довольно сложно.

 

Думаю, Россия готова действовать на территориях, где нет государственной власти и законов. Для российского руководства очень важно поддерживать военный фон всего происходящего. Ставка делается на военный инструментарий.

 

Алексей Малашенко, председатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском центре Карнеги:

 

- Такой опыт уже есть. Террористы, которые устраивают теракты и убивают людей, будут преследоваться везде. Классический пример – опыт Израиля, уничтожившего всех палестинских террористов, погубивших израильских олимпийцев (во время летней Олимпиады в Мюнхене в 1972 году). Есть ли у нас такой опыт? Во времена Сталина ловили всяких «нехороших людей» за рубежом и убивали, но, думаю, что этот опыт утерян, и сейчас совсем другая ситуация.

 

Без взаимодействия с международными аналогами ФСБ, я думаю, не обойтись. Если впредь будут продолжаться теракты, а я этого не исключаю, это будет более организованно. У них (предполагаемых организаторов и исполнителей взрыва самолета на Синаем - ред.) огромная поддержка по всему мусульманскому миру, где они могут раствориться.

 

Самое интересное – не ликвидировать, а поймать и устроить открытый суд. Но с путинским пафосом я полностью согласен: эти люди должны быть пойманы и наказаны. Действовать нужно предельно жестко, тем более что есть международные договоры, документы ООН, которые это позволяют.

 

Фото AFP

 

http://www.bbc.com/russian/international/2015/11/151117_qd_russia_plane_suspects_hunt

Популярные новости
Бизнес