23:04
-1
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20
Большой тираж

Чего ожидать после терактов в Париже? Вопросом задается Stratfor

Stratfor (США). Атаки, которые явно были скоординированы между собой, произошли сразу в нескольких местах с использованием разных методов.

 

Теракты в Париже — это шокирующее, но не совсем неожиданное событие. Многие жители Франции и других европейских стран ездили в Сирию, чтобы присоединиться там к группировкам экстремистов. А приток беженцев в Европу из таких стран, как Сирия, усиливает риск внедрения джихадистами в волну мигрантов своих представителей с целью организации терактов в Европе.

 

Обращаясь к нации, президент Франсуа Олланд заявил, что границы Франции закроют. Следующий шаг — остановка транспортных систем и закрытие границ, чтобы ни один из террористов не смог убежать. Власти начнут расследование, чтобы определить причастных к нападениям. Олланд также ввел в стране чрезвычайное положение.

 

Несомненно, эти теракты будут иметь политические последствия. Через пять дней единственный авианосец Франции, судно под названием «Шарль де Голль», должно отправиться в Персидский залив для борьбы с ИГ в Ираке и Сирии. Франция с конца сентября совершает авианалеты в Сирии. Если выяснится, что источник терактов в Париже — это ИГ, Франция, скорее всего, усилит свою вовлеченность в операции против исламистов в Сирии и Ираке — как раз в тот момент, когда ситуация в Сирии, в частности, становится все более запутанной и привлекает все больше участников.

 

С политической точки зрения теракты в Париже — напоминание о давних этнических трениях во Франции. В течение нескольких предшествующих месяцев внимание в этом вопросе было сосредоточено на соседней Германии. Множество мигрантов въезжают в нее с востока и юга, и лишь немногие из них отправляются дальше, во Францию. В результате Франция не принимала особого участия в решении вопроса ограничения потока мигрантов, хотя и присутствовала на нескольких встречах по этой теме и поддерживала идею Германии по распределению беженцев по всей Европе. Тем не менее можно ожидать, что теракты усилят позиции тех, кто призывал к прекращению притока мигрантов и закрытию границ в таких странах, как Германия и Швеция, а также в большей части Центральной и Восточной Европы.

 

После терактов возможен рост популярности Марин Ле Пен и ее ультраправого «Национального фронта». Ле Пен вела себя тихо после нападения на редакцию Charlie Hebdo, но популярность ее партии все равно выросла из-за антииммигрантской платформы движения. После нападения на редакцию Charlie Hebdo ненадолго поднялись и рейтинги Олланда. Это связано с его реакцией на произошедшее, однако повторения этого тренда ожидать не стоит — люди сейчас будут задаваться вопросом о том, работают ли антитеррористические меры, принятые ранее в этом году. Лидер правоцентристской Партии республиканцев Николя Саркози также известен своей жесткой позицией по вопросам безопасности — он выступал на эту тему даже на прошлой неделе. Ожидается, что он одолеет своего соперника по партии, придерживающегося более умеренных взглядов Алена Жюппе, в номинации на выборы 2017 года. А избиратели после парижских терактов могут поддержать именно Саркози.

 

http://inosmi.ru/world/20151114/231368685.html#ixzz3rQoAc1x

Бизнес