17:03
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

В Таджикистане задержан российский военный, обвиняемый в убийстве женщины, пишет «Коммерсант»

«Коммерсант» (Россия). Вчера в Таджикистане по обвинению в убийстве местной жительницы задержали служащего российской 201-й военной базы, находящейся на территории этого государства. В МИД Таджикистана вручили послу РФ ноту с требованием всестороннего расследования происшедшего.

 

Об убийстве Шоиры Джобировой до сих пор известно не все. По данным следствия, вечером 5 ноября она с военнослужащим 201-й российской военной базы в Душанбе приехала в солдатское общежитие. Той же ночью госпожу Джобирову убили.

 

Как рассказал зампред Социал-демократической партии Таджикистана Шокир Хакимов, по его сведениям, труп сильно изуродовали: «У нее, насколько я знаю, были вывернуты ноги, зафиксированы следы сексуального насилия». Спустя несколько дней по подозрению в убийстве задержали российского военнослужащего Ивана Щербакова, он сознался, что состоял с госпожой Джобировой в отношениях, в ночь убийства был пьян, а убил ее из ревности. «Говорят, что в машине с Щербаковым были трое его сослуживцев. Он мог сознательно взять вину на себя», — рассуждает господин Хакимов.

 

На убийство отреагировал пока только МИД Таджикистана, потребовав всестороннего расследования и «недопущения совершения подобных деяний военнослужащими». В посольстве РФ в Таджикистане подтвердили, что нота получена.

 

Российская военная база в Таджикистане существует с 2004 года. Российские подразделения базируются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Российские солдаты не впервые становятся героями криминальных сводок: в августе сообщалось, что один из российских солдат задержан за нападение на местного таксиста, еще раньше двоих его сослуживцев задержали за умышленное убийство.

 

Как отметил директор Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян, убийство в Душанбе напоминает трагедию в январе этого года в армянском Гюмри. Там российский военнослужащий, покинувший расположение части, совершил массовое убийство, после чего попытался скрыться в Турции. Убийство спровоцировало акции протесты по всей Армении. «Говорить сейчас о том, что в Таджикистане будут массовые протесты, пока не приходится, но то, что они могут быть в отдельных городах, я под сомнение не ставлю», — заявил эксперт.

 

Председатель Союза таджиков России Абдулла Довлатов также сомневается, что протесты в Таджикистане будут масштабными. «Активисты и народ слишком боятся громких выступлений, местная власть такое не очень-то поощряет», — заявил он. По словам господина Довлатова, это не означает, что недовольство российской политикой в отношении граждан Таджикистана отсутствует: «Слишком много скандальных ситуаций с таджиками произошло практически подряд».

 

«Проблема в том, что таджикские власти никак инциденты не осудили. Это очень раздражает общество», — сказал господин Довлатов. Социал-демократ Хакимов подтверждает: «Уже есть планы создать инициативную группу, которая бы занималась надзором за военной базой в Душанбе и осуществляла общественный контроль». «Инциденты, подобные убийству Шоиры Джобировой, конечно, не способствуют усилению взаимодействия между странами. Такие случаи воздействует не столько на правительство, сколько на общественное мнение», — считает Артем Улунян.

 

http://kommersant.ru/doc/2852236

 

Популярные новости
Бизнес