19:08
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Большой тираж

Прокуроры намерены сотрудничать в борьбе с террором в онлайн-режиме, пишет «Коммерсант»

«Коммерсант» (Россия). Вчера на Международной конференции прокуроров в Сочи предлагались новые методы противодействия терроризму и насильственному экстремизму.

 

Генпрокурор Киргизии Индира Джолдубаева рассказала, что на учете в правоохранительных органах страны состоят более 2 тысяч экстремистов. По представлениям прокуратуры судами запрещены «Исламское государство» (ИГ), Исламская партия Туркменистана и другие террористические организации. Генпрокуратура совместно с Антитеррористическим центром добиваются ужесточения законодательства о противодействии терроризму. Прорабатывают вопрос о внесении в законодательство изменений, предусматривающих лишение гражданства лиц, выехавших за границу для участия в боевых и террористических действиях. В иностранных незаконных вооруженных формированиях (НВФ), в основном в ИГ, сейчас участвуют 500 граждан Киргизии, среди которых 122 женщины.

 

Гендиректор по правам человека и верховенству права генерального секретариата Совета Европы Филипп Буайя рассказал, что в террористических организациях сейчас находятся около 6 тысяч европейцев. Когда они вернутся домой, боевиков станет еще больше, потому что они могут привлечь в их ряды новых участников, либо сами совершить теракты как у себя на родине, так и в других странах. Совет Европы пытается контролировать таких лиц. Для этого создаются специальные контактные центры, которые в онлайн-режиме обмениваются информацией по таким лицам, а также по тем, кто финансирует их деятельность.

 

Начальник управления Генпрокуратуры РФ по противодействию терроризму Юрий Хохлов сообщил, что надзорное ведомство заблокировало около 450 сайтов, которые организовывали сбор средств для боевиков ИГ через электронные кошельки и кредитные карты, номера которых тоже были указаны на этих интернет-ресурсах.

 

И хотя прокуроры говорили, что они далеки от политики, без нее не обошлось. Генпрокурор Ирана Раис-аль-Садати Сейед Эйрахим Сейед «во имя Аллаха» заявил о двойных стандартах, в том числе в отношении США к противодействию терроризму. Именно действия американцев, считает он, привели к созданию сначала «Талибана» и «Аль-Каиды», а потом и «Исламского государства». «О какой безопасности можно говорить, если одна страна финансирует и вооружает политическую группировку в другой стране», — сказал он, имея в виду ситуацию в Сирии. По его словам, «Исламское государство» не имеет права так себя называть, потому что его создали ваххабиты, а ваххабиты, отметил генпрокурор Ирана, не имеют никакого отношения к исламу.

 

Завершая конференцию Международной ассоциации прокуроров (МАП), ее президент Герхард Ярош выступил с инициативой создания антитеррористической прокурорской сети. В ней предполагается задействовать надзорные ведомства всех 170 стран МАП. Каждая из прокуратур организует контактное подразделение, которое будет отвечать за обмен информацией по преступлениям террористической направленности с коллегами из МАП. Предполагается, что подобные контакты будут осуществляться круглосуточно в онлайн-режиме, а теракты и требуют такой мгновенной реакции.

 

http://www.kommersant.ru/doc/2851660

Бизнес