05:33
-9
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21
Большой тираж

Узбекистан усиливает борьбу с экстремизмом, пишет 12news

12news (Узбекистан). Президент Узбекистана Ислам Каримов выразил обеспокоенность по поводу недавних боевых действий на севере Афганистана. Он призвал международное сообщество совместно работать в направлении большей региональной безопасности и мирного урегулирования афганской войны.

 

«Перегруппировка боевиков с юга на север и северо-восток Афганистана вызывает озабоченность и тревогу, — заявил Ислам Каримов. — В пограничных зонах возрастает напряженность. По нашему твердому убеждению, нет другого решения афганской проблемы кроме мирных политических переговоров под эгидой ООН».

 

Экстремисты на севере Афганистана, хоть и не идут ни в какое сравнение с узбекской армией, могут ухудшить ситуацию в Афганистане, говорят аналитики.

 

«Ташкент не боится атак экстремистов через совместную границу с Афганистаном, — заявил «Средней Азии в Интернете» ташкентский политолог Валерий Хан. — 140 километров границы защищены рекой с военными катерами, минными полями и электрическими заграждениями. Но чем больше боевики ИГИЛ, Исламского движения Узбекистана и других организаций будут укрепляться в Северном Афганистане, тем больше возможностей у них будет для заброски в Узбекистан эмиссаров, завербованных людей и пропагандистских материалов».

 

Подобная экстремистская вербовка имеет влияние. В октябре 18 узбеков из одного города, по-видимому, отправились в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам.

 

В Узбекистане правоохранительные органы приговаривают экстремистов, пытавшихся дестабилизировать обстановку в стране. «В конце апреля жители Узбекистана шокированы тем, что в учебных заведениях Паркентского района Ташкентской области появились листовки с призывами и символикой ИГИЛ, — сказал Хан. — Паркент находится в получасе езды от Ташкента, поэтому новости быстро распространились».

 

Правоохранительные органы быстро нашли злодеев, сказал Хан. «У преступников не было шансов уйти от правосудия, — сказал представитель генеральной прокуратуры Азамжон Халилов. — Их разоблачили в ходе следствия в том же месяце, а 23 октября суд вынес им приговор. Организатором распространения листовок был 18-летний подросток Фирдавс Салимов. Он взял себе в сообщники несколько товарищей-школьников».

 

«Салимов попал под влияние экстремистов, с которыми он познакомился в Интернете, — сказал Халилов. — Он признался, что получал от них задания. И первым из них было изготовление листовок и флагов ИГИЛ».

 

Фирдавс Салимов проведет в тюрьме 9 лет и должен заплатить штраф, сказал Халилов.

 

В другой успешной операции против экстремистов милиция 17 октября сообщила о вынесении приговора вербовщику ИГИЛ Нодиру Джавлиеву. Его поймали при попытке провезти экстремистскую пропаганду в Узбекистан.

 

Нодир Джавлиев из Шахрисабза и его брат Нурбек попали под влияние экстремистов, когда находились за границей. Они уехали воевать в Сирию, а затем Нодира отправили обратно в Узбекистан для вербовки новых членов ИГИЛ. Но правоохранительные органы задержали его при попытке пересечения границы. В 2015 году Нодира осудили.

 

http://www.12news.uz/news/2015/11/узбекистан-усиливает-борьбу-с-экстре/

Бизнес