13:42
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05
Большой тираж

Туркменистан: Количество запретов на выезд из страны растет, пишет «Хроника Туркменистана»

«Хроника Туркменистана». 24 октября более сорока туркменских граждан не смогли вылететь из Ашхабада в Стамбул. 27 человек не попали на рейс туркменских авиалиний, еще 18 человек не допустили в самолет турецкой авиакомпании.

 

У всех пассажиров были билеты, а виза туркменским гражданам для посещения Турции не нужна. Тем не менее, по разным причинам пассажиры не смогли пройти паспортный контроль в ашхабадском аэропорту.

 

Как правило, пограничники не утруждают себя разъяснениями причин, по которым граждане не могут покинуть страну. «Боланок!» (Нельзя!) – зачастую единственное произносимое ими слово. И лишь некоторым особо настырным гражданам удается выяснить причины нарушения их права на свободу передвижения. Благодаря им выяснилось, что к давно практикуемым запретам на выезд добавились новые.

 

Известно, что молодые люди, которые еще не отслужили в армии Туркменистана, фактически лишены права покидать страну. Эта противоправная практика существует давно, но на этот раз таковых среди пассажиров не оказалось.

 

Однако ограничения введены и для тех, кто прошел срочную службу. На сей раз молодые люди не смогли вылететь в Стамбул, поскольку спецслужбы считают их потенциальными боевиками ИГИЛ и других экстремистских групп. По мнению силовиков, в Турции осуществляется вербовка в ряды террористов.

 

Не допустили на рейс и граждан, у которых обратный билет был на 1 ноября или позже. Им объяснили, что ехать в Турцию без визы можно не более чем на неделю. При этом известно, что турецкие власти изменений в сроки (до 30 дней) безвизового пребывания туркменских граждан в Турции не вносили.

 

Не пропустили в самолет и молодую девушку, хотя ее сопровождал отец. Очевидно, наши спецслужбы воспринимают любых молодых гражданок Туркменистана как потенциальных проституток, и уже много лет даже замужние молодые женщины сталкиваются с проблемами при вылете за рубеж.

 

Ни в одном из этих случаев сотрудники службы паспортного контроля не смогли продемонстрировать официальных документов. На этом фоне существование утвержденных списков граждан, «невыездных» по политическим мотивам, имеет хоть какое-то подобие логики.

 

http://www.chrono-tm.org/2015/11/turkmenistan-kolichestvo-zapretov-rastet/

Бизнес