09:59
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

Для украинцев политика - что «далекая галактика», считает Bloomberg

Bloomberg (США). Местные выборы на Украине продемонстрировали, что все больше украинцев перестают доверять политикам.

 

Выборы были важной вехой для Украины, поскольку президент Петр Порошенко пообещал децентрализовать страну по европейскому образцу. Однако если в ситуацию вмешиваются олигархи и местные элиты, то в стране грозит установиться средневековая феодальная раздробленность, а не европейская система самоуправления. Этот риск стал заметным в ходе украинских выборов.

 

Если на парламентских выборах, состоявшихся год назад, украинцы поддержали проевропейские партии премьер-министра Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко, то теперь энтузиазм угас. Партия Яценюка вовсе не стала участвовать в выборах, а «Блок Петра Порошенко» набрал в стране 18 процентов голосов - меньше, чем ожидалось. Высокие результаты при этом показал «Оппозиционный блок» и другие последователи «Партии регионов», что говорит о недоверии украинцев к «реформистской риторике властей».

 

 

Особенно заметно это недоверие проявилось в крупнейших городах Украины - Харькове, Одессе и Днепропетровске. В Харькове с большим отрывом победил бывший сторонник Януковича, в Днепропетровске во втором туре будут соревноваться кандидаты, которые не поддерживают Порошенко, а в Одессе потерпел поражение соратник губернатора Михаила Саакашвили.

 

Чтобы сохранить видимость контроля над регионами, Порошенко и его команде придется договариваться с олигархами, местными магнатами, националистически настроенными боевиками и популистами. В результате едва управляемый хаос в стране усугубится. Труднее станет и экономическое восстановление и строгое соблюдение экономической программы, предписанной МВФ. Искоренение коррупции теперь представляется в лучшем случае отдаленной перспективой.

 

Западные наблюдатели заявили, что выборы на Украине «в целом продемонстрировали уважение к демократическому процессу». Но они также указали на «влияние мощных экономических групп» и тот факт, что «практически все освещение кампаний в СМИ было оплачено». Неудивительно, что украинцы не стремились на избирательные участки: явка составила 46,6 процента.

 

Возможно, лучшим символом недоверия к властям стало избрание «императора Палпатина» в Одесский городской совет. Дмитрий Палпатин официально сменил свою фамилию на прозвище отрицательного героя из «Звездных войн» и работает императором в ООО «Палпатин финанс групп». Почему бы и нет? Для многих избирателей политическая жизнь страны кажется не более реальной, чем в вымышленной далекой, далекой галактике.

 

Фото AFP. Таковы герои украинских выборов.

 

http://ria.ru/world/20151027/1308645963.html#ixzz3pjk1Xsy9

Популярные новости
Бизнес