07:43
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Большой тираж

Токио задел интересы Пекина в Центральной Азии, пишет «Независимая газета»

«Независимая газета» (Россия). Приездом в Казахстан премьер-министр Японии Синдзо Абэ завершил недельную поездку по Монголии и странам Центральной Азии. Главу японского правительства сопровождала делегация из 50 бизнесменов и глав крупнейших корпораций. Каждой из стран региона пообещали крупные инвестиции. По мнению некоторых экспертов, несмотря на то что финансовые возможности у Японии не такие широкие, как у Китая, Токио может составить конкуренцию Пекину в Центральной Азии.

 

В Ашхабаде в ходе переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Синдзо Абэ подписал контракты на $18 миллиардов. Глава японского кабинета министров назвал ашхабадские договоренности «большим бизнес-шансом» японских компаний, но не раскрыл всех деталей. Корпорации Mitsubishi, Chiyoda, Sojits, Itochu и JGC заключили соглашение с государственным концерном «Туркменгаз» на обустройство части месторождения Галкыныш, откуда начнется газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

 

В Ташкенте с президентом Исламом Каримовым подписан пакет документов на $8,5 миллиарда. К имеющимся совместным проектам в урановой сфере, железнодорожном транспорте, горном деле, автомобилестроении, телекоммуникациях, электронике, текстильной промышленности добавились проекты в энергетической сфере. Японские компании готовы инвестировать в разработку новых газовых месторождений.

 

Не менее насыщенная программа ожидает японского премьера в Астане. У Казахстана есть уран, у Японии – высокие технологии. После аварии на АЭС «Фукусима-1» Токио изменил энергетическую стратегию страны, закрыв почти все атомные станции, но готов оказывать помощь партнерам. Казахстан ведет переговоры по строительству АЭС с японской Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse. Стоимость проекта $3,7 миллиарда. Однако строительство этой АЭС уже обещано Росатому. Эксперт по инфраструктурному развитию Центральной Евразии, экономист Кубат Рахимов считает очень интересным, кому отдаст предпочтение Казахстан - России или Японии. По его мнению, Астана может решиться на строительство двух АЭС. «Во всяком случае, такой вариант обсуждается кулуарно», – сказал он.

 

На этом фоне итоги визита Синдзо Абэ в Душанбе и Бишкек выглядят скромно. В Таджикистане и Киргизии японский премьер пообещал содействие в сфере возрождения инфраструктуры и развития сельских регионов. Правительство Абэ, таким образом, надеется принести японским компаниям до 30 триллионов иен ($250 миллиардов) от зарубежных заказов до 2020 года. Это, кстати, одно из предвыборных обещаний Абэ на парламентских выборах в декабре 2014-го, и эти обещания благодаря Центральной Азии можно частично выполнить.

 

 

«Результаты работы японцев в Ашхабаде достаточно прозрачны: Токио включился в реализацию проекта ТАПИ. При этом Япония нанесла удар по интересам Китая, который рассчитывал на особенные, чуть ли не монопольные позиции в разработке месторождения Галкыныш. Любопытны договоренности японской стороны с центральноазиатскими государствами по кредитам. Здесь еще один удар по китайским интересам», – сказал Кубат Рахимов. По словам эксперта, все кредиты, о которых договорились в рамках визита Синдзо Абэ, - в японской национальной валюте: это ответ иены юаню, хоть и запоздалый. Но при этом явный признак того, что Япония начинает активно действовать в регионе. В частности, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, обладая серьезными запасами углеводородов и занимая интересные позиции в геополитической структуре региона, стали привлекать повышенное внимание Японии.

 

Для Японии важно и политическое присутствие в Центральной Азии. Регион превращается в арену столкновения интересов и соперничества ведущих держав. «Вполне вероятно, что визит премьер-министра Японии ознаменует второй этап разворота региона от Китая и России. Первым, полагаю, был аналогичный летний вояж индийского премьера Нарендры Моди. Это этапы общего плана, а не частные интересы Токио или Дели, хотя частные интересы могут, конечно, определяться в ходе решения общей задачи», – сказал эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, задача может состоять в препятствовании Запада российским интеграционным инициативам и китайским экономическим проектам руками союзников: если элементы дестабилизации региона вносятся руками Саудовской Аравии, Пакистана и частично Турции, то экономический компонент противостояния – за союзниками другого рода.  

 

Фото ИА «24.kg». Премьер-министры Кыргызстана Темир Сариев и Японии Синдзо Абэ после возложения цветов к памятнику Героям апрельской революции в Бишкеке.

 

http://www.ng.ru/cis/2015-10-27/6_asia.html

Бизнес