15:17
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04
Большой тираж

Казахстан финансово поддержал создание фильма «28 панфиловцев», пишет «Экспресс К»

«Экспресс К» (Казахстан). Министерство культуры и спорта РК выделило российским кинематографистам 80 миллионов тенге. Благодаря участию Казахстана уникальный кинопроект, рассказывающий о легендарном подвиге бойцов 316-й стрелковой дивизии, обрел статус международного.

 

«Мы договорились, что наша сторона выделит на создание фильма $1 миллион, а российская – $2 миллиона, – сообщил министр культуры РК Арыстанбек Мухамедиулы. – В итоге мы эту сумму немного уменьшили, но помогли с организацией съемок в Алматы. Недавно съемочная группа побывала в нашей южной столице, где у памятника 28 героям-панфиловцам сняла финальные кадры фильма».

 

 

Получив поддержку от казахстанской стороны, создатели фильма объявили о закрытии длившегося больше двух лет краудфандингового сбора. За это время усилиями 35 тысяч человек собрано около 34,5 миллиона рублей – больше половины от заявленного первоначально бюджета в 60 миллионов. Но этих средств оказалось недостаточно.

 

«Еще в 2014 году стало понятно, что при той планке качества, которую мы себе задали, в 60 миллионов рублей нам не вписаться, – объяснил продюсер и автор сценария фильма Андрей Шальопа. – В итоге эта сумма выросла более чем вдвое и составила 150 миллионов рублей. При этом мы осознанно не стали менять на нашем сайте сумму краудфандингового сбора, чтобы не демотивировать людей, решивших нам помочь. Недостающую сумму попытались найти в других источниках. Это удалось. Нас поддержало Министерство культуры РФ, выделившее 30 миллионов рублей. Кроме того, большую помощь проекту оказала компания Gaijin Entertainment – разработчик игры War Thunder, которая в трудную минуту подставила нам свое плечо, а в последующем и вовсе стала полноценным партнером. Параллельно мы вели переговоры с Министерством культуры и спорта Казахстана. Были они долгие и не очень простые, но все же увенчались успехом. И некоторое время назад сумма в 80 миллионов тенге (около 19 миллионов рублей) перечислена на наш счет. Это здорово во всех отношениях! Во-первых, потому что проект обрел статус международного. Можно сказать, что два наших народа вновь объединились, и объединила нас память о великих предках. Это позволяет нам объявить о закрытии краудфандингового сбора. В Интернете мы собрали беспрецедентную для подобных проектов сумму - 34 миллиона рублей. Считаю, что это самая удивительная деталь всей истории создания фильма «28 панфиловцев». Эта коллективная вера постоянно давала нам силы и иногда приводила к чудесам и случаям удивительного везения».

 

На фото: Постер группы VK «28 панфиловцев» - художественный фильм о подвиге».

 

http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=57603

Популярные новости
Бизнес