15:20
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04
Большой тираж

Наркотики – туркменское оружие против инакомыслия, пишет АНТ

«Альтернативные новости Туркменистана». В конце октября Туркменистан отмечает 24-ю годовщину независимости. Вновь ожидается грандиозный праздник, призванный продемонстрировать наступившую в отдельно взятом государстве эпоху могущества и счастья. Несогласных с данным постулатом в стране практически нет: все 24 года власти Туркменистана целенаправленно боролись с теми, кто выражал недовольство, требовал справедливости или пытался донести правду до мировой общественности. Туркменский режим, признанный международными правозащитниками одним из самых репрессивных в мире, стремился заткнуть рот инакомыслящим.

 

За прошедшие 24 года в Туркменистане появилось поколение людей, выросшее в обстановке страха, покорности и послушания, воспитанное в условиях правового беспредела, произвола чиновников и работников полиции, службы госбезопасности и прокуратуры, судов. Люди нового поколения отдают себе отчет в том, что может последовать, если, например, в телефонном разговоре негативно высказаться по поводу проводимой президентом политики. Каждый знает, что телефоны в стране прослушиваются, а в любом коллективе есть «уши».

 

В безвыходных ситуациях всегда найдется тот, кто преодолевает страх и открыто выскажет правду. С такими людьми с гражданской позицией туркменские власти с помощью спецслужб и правоохранительной системы ведут непримиримую борьбу. Во времена Ниязова подобных смельчаков, если на них не действовали ни угрозы, ни преследования, объявляли умалишенными и прятали в психиатрические диспансеры. Практику применения карательной психиатрии в борьбе с диссидентами и инакомыслящими продолжил, было, и нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов.

 

18 июня 2008 года в психиатрическую больницу принудительно отправили учителя из Бахардена, чья «вина» состояла в том, что он озвучил свое мнение о жизни в Туркменистане в интервью радио «Азатлык» — туркменской службе радио «Свобода». В диспансере он пробыл недолго: под давлением международной общественности власти его освободили.

 

Очевидно, после этого случая режим решил изменить систему наказания. Отныне вместо карательной психиатрии стали использовать наркотики, что оказалось куда проще для полиции, убедительнее для общественности и практически беспроигрышно для международных правозащитников. Наркотики можно легко подбросить в квартиру, подсунуть в карман или в салон личного автомобиля. С понятыми у туркменских спецслужб проблем никогда не было. А это означает, что процессуальное оформление «задержания человека с наркотиками» будет соответствовать духу и букве закона Туркменистана, так что и комар носа не подточит.

 

Наркотики используются спецслужбами тогда, когда иные способы давления исчерпаны, невозможны или неэффективны. Например, человек безработный. Уволить его, лишив средств к существованию, невозможно. Также бесполезно применять испытанный метод коллективного или семейного наказания в случае, если никто из близких родственников не занимает стоящих должностей в госструктурах. Вот в таких случаях безотказным оружием становятся наркотики.

 

Практика использования наркотиков как повод для подавления инакомыслия и для предотвращения утечки информации из страны сейчас поставлена на поток. Теперь туркменский режим не ломает голову над тем, как упрятать подальше человека, который говорит правду о Туркменистане, выражает недовольство и критически оценивает деятельность первого лица государства.

 

http://habartm.org/archives/3787

Популярные новости
Бизнес