01:12
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04
Большой тираж

Сколько российских авиаударов пришлось на ИГ, рассказывает Reuters

Reuters (Великобритания). Почти 80 процентов целей ударов российской авиации в Сирии приходится на районы, неподконтрольные террористической группировке «Исламское государство». К такому выводу можно прийти из анализа данных Министерства обороны России.

 

Заявления Минобороны России о целях российской авиации в Сирии, а также онлайн-архив российских военных карт включают 64 названных локации. Только максимум 15 из этих целей находились в районах, удерживаемых «Исламским государством». Это следует из сравнения их с картами расположения противоборствующих сторон в Сирии, составленными американским аналитическим центром «Институт по изучению войны».

 

Эти данные совпадают с утверждениями Вашингтона и его союзников по НАТО, что российская военно-воздушная операция в Сирии направлена на поддержку официальных властей страны.

 

Российские официальные власти заявляют, что цель операции – именно «Исламское государство» и другие группировки, членов которых Москва считает террористами-исламистами. По их словам, Россия и Запад борются с общим врагом. Однако географическое расположение ударов свидетельствует об обратном. Так, в понедельник российские самолеты атаковали шесть названных локацией, ни одна из них не расположена на территории, контролируемой «Исламским государством».

 

Российские официальные лица неоднократно указывали, что они запрашивали у международной коалиции во главе с США данные о дислокации группировки «Исламское государство». «Если у военных ведомств антиигиловской коалиции имеются дополнительные сведения о террористах, просим их предоставить нам. Мы обязательно их учтем при планировании боевых задач нашей авиагруппы в Сирии», – говорил в начале октября начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов. Однако Вашингтон и его союзники отказывались предоставлять данные Москве. «Наши партнеры из других стран, которые в «Исламском государстве» видят реального врага, подлежащего безусловному уничтожению, активно помогают нам данными о базах, складах, пунктах управления и лагерях подготовки террористов. А те, кто имеет, по всей видимости, иное мнение об этой террористической организации, постоянно ищут причины для отказа сотрудничать в борьбе с международным терроризмом», – заявлял официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

 

«Исламское государство» (ИГ) – исламистская суннитская террористическая организация. Она действует преимущественно на территории Сирии и Ирака. 29 июня 2014 года ИГ провозгласило себя всемирным халифатом: квазигосударство имеет шариатскую форму правления, штаб-квартиру в сирийском городе Ракка. Организация враждует с «Аль-Каидой». Так, в Сирии развернулись бои ИГ с «Фронтом ан-Нусра», официальным отделением «Аль-Каиды». Впрочем, в 2015 году лидер последней, Айман аз-Завахири, заявил, что готов воевать вместе с «Исламским государством» против «крестоносцев, безбожников и шиитов» в Ираке и Сирии.

 

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/10/21/613788-reuters-podschitalo

Популярные новости
Бизнес