10:04
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20
Большой тираж

Самый высокий уровень недоедания отмечен в Таджикистане, самый низкий – в Казахстане, пишет «Фергана»

«Фергана» (Россия). В Таджикистане отмечен самый высокий уровень недоедания среди стран Центральной Азии. Об этом свидетельствуют данные нового «Глобального индекса голода» (Global Hunger Index 2015), опубликованного Международным институтом исследований продовольственной политики (International Food Policy) и гуманитарными организациями Welt hunger hilfe и Concern Worldwide.

 

Индекс рассчитан на 117 стран, 13 из которых вошли в категорию благополучных (с показателем недоедания менее 5 баллов). Из оставшихся 104 стран самый низкий уровень недоедания в Центральной Азии отмечен в Казахстане. Он расположился в рейтинге на 16 месте с индексом недоедания 8 баллов. Далее идут Кыргызстан (27 место с индексом 9,4 балла), Туркмения (40 место с индексом 12,9 балла), Узбекистан (43 место с индексом 13,3 балла). С большим отрывом за ними следует Таджикистан, который занял 82 место с индексом 30,3 балла, разделив эту позицию с Руандой и Гвинеей-Бисау. Афганистан в списке находится на 97 месте с индексом недоедания 35,4 балла. Таким образом, Казахстан и Кыргызстан попали в категорию стран с низким уровнем недоедания. Туркмения и Узбекистан – с умеренным, Таджикистан – с серьезным, а Афганистан причислен к странам с тревожной ситуацией.

 

Кыргызстан наряду с Азербайджаном, Бразилией, Венесуэлой, Вьетнамом, Ираном, Латвией, Литвой, Монголией, Перу, Саудовской Аравией, Турцией, Украиной, Хорватией и Эстонией оказался в числе стран, которые за последнее десятилетие достигли наибольшего прогресса в деле сокращения голода. Самый высокий уровень голода наблюдается, в частности, в странах Южной Азии и во многих африканских государствах. В отчете говорится, что 9 процентов детей в мире страдают от истощения, а каждый четвертый ребенок по причине недоедания отстает в развитии.

 

При определении индекса недоедания учтены четыре основных показателя: процент недоедающих людей от всего населения страны; доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих малым весом, а также задержкой роста, и смертность детей в возрасте до пяти лет (под влиянием факторов недостаточного питания и нездоровой окружающей среды).

 

http://www.fergananews.com/news.php?id=24009&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес