02:48
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04
Большой тираж

Правозащитники продолжают мониторинг принудительного труда на хлопковых полях, рассказывает «Фергана»

«Фергана» (Россия). На хлопковых полях Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) эксплуатируют учителей, медицинских работников и учащихся колледжей. Об этом заявили независимый журналист Малохат Эшонкулова и лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева после того, как 5 октября 2015 года совершили в регионе рейд по выявлению фактов использования принудительного труда в хлопкоуборочной кампании.

 

В частности, правозащитники встретили на хлопковых полях Элликкалинского района в кишлаке Сахтиен педагогов школ №13 и №43, а в кишлаке Гульдурсун – медработников, присланных районным отделом здравоохранения города Бустон.

 

Учащиеся Нукусского академического лицея собирают хлопок на полях Элликкалинского района, начиная с сентября.

 

На полях Караузякского района учителя собирают хлопок с сентября, из-за чего в школах нет занятий. Хоким (глава администрации) Караузякского района Даулетбай Отемуратов заставил учителей собирать хлопок даже в День учителя - 1 октября.

 

По словам Елены Урлаевой, несмотря на то, что 6 октября 2015 года в Турткульском и Элликкалинском районах установили баннеры с информацией о запрете принудительного труда, администрация этих районов «продолжает насильно удерживать учителей и медиков на хлопковых полях».

 

Напомним, что Узбекистан упорно отвергает использование принудительного труда в хлопковой отрасли, несмотря на многочисленные факты и сообщения, свидетельствующие об обратном.

 

http://www.fergananews.com/news.php?id=23980&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Популярные новости
Бизнес