15:27
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04
Большой тираж

Минобороны России застолбило таджикский аэродром Айни, пишет «Независимая газета»

«Независимая газета» (Россия). Военный аэродром Айни неформально вошел в состав 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане. Министерство обороны РТ пока воздерживается от официальных комментариев. Однако источник «НГ» в аппарате президента Таджикистана сообщил, что пока аэродром в совместном использовании, но скорее всего он перейдет Москве. По мнению экспертов, вопрос принадлежности военного объекта де-факто решен.

 

Вчера спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил, что боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) – экстремистской организации, запрещенной в РФ и других странах, накапливают силы и сосредотачиваются на севере Афганистана, на подступах к странам Средней Азии. Накануне ситуацию в северных провинциях Афганистана, где боевики «Талибан» провели мощное наступление, обсуждали на переговорах в Сочи президенты России Владимир Путин и Таджикистана Эмомали Рахмон.

 

На следующий день пресс-служба Центрального военного округа РФ сообщила о переброске в Таджикистан вертолетной группы, которая будет выполнять задачи по перевозке грузов, авиационному прикрытию войсковых колонн, высадке тактических воздушных десантов, постановке минно-взрывных заграждений с воздуха, эвакуации больных и раненых, воздушно-инженерной разведке местности.

 

Без прикрытия с воздуха наличие только сухопутной группировки войск в Таджикистане не обеспечит поставленных перед РВБ задач в период угроз. Быстрое наращивание военных сил и средств может произойти только за счет использования военно-транспортной авиации, которая должна дислоцироваться на военном аэродроме в регионе. Местом дислокации авиагруппы выбрали военный аэродром Айни, расположенный в 30 км от Душанбе.

 

Принять российскую авиацию в Айни Душанбе обещал Москве сначала в 2004 году, затем в 2008-м. Но сценарий выполнили… в «обратном направлении»: пять российских штурмовиков Су-25 из душанбинского международного аэропорта перебросили в кыргызский Кант. В 2008 году главы двух стран подписали соглашение об использовании Айни Россией. Но и оно не вступило в силу. Душанбе настаивал на арендной плате. Кремль желал получить военный объект безвозмездно. В 2013 году вопрос передачи Айни России всплыл вновь, теперь в обмен на поддержку Рахмона на выборах президента. Был даже подготовлен проект соглашения по аэродрому Айни, но в Душанбе решили его выгоднее продать. Поговаривали, что таджикская сторона предлагала американцам использовать Айни взамен базы «Манас» в Кыргизстане. К аэродрому приценивалась Индия, которая затратила на его реконструкцию около $70 миллионов. Однако Москва помешала реализовать сценарий, напомнив Душанбе о своих видах на объект. По слухам, российские боевые машины полгода дислоцируются на аэродроме.

 

«Де-факто вопрос принадлежности аэродрома Айни закрыт. Как бы ни вел себя Таджикистан, с кем бы он ни вел переговоры, а Индии, США или любой другой стране Айни не может отойти», – сказал «НГ» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Ключевой момент, по его словам, не тот, что база Айни очень важна для функционирования основной 201-й РВБ. «Появление любой военной силы, не связанной с российским военным блоком, резко бы меняло всю военно-политическую ситуацию в Центральной Азии в целом. Сейчас вопрос закрыт окончательно», – считает эксперт.

 

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев отметил, что решение о размещении вертолетной группы в Айни носит временный характер, поэтому под него и не подводится какая-то договорно-правовая база. «Естественно, таджикская сторона избегает каких-то гарантий и обязательств. Вертолетная группа, хотя и будет подчинена 201-й военной базе, будет работать по границе. Об этом говорит и состав вертолетов, которые приспособлены для установления и прикрытия минно-взрывных заграждений», – сказал «НГ» Александр Князев.

 

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что речи об увеличении российского военного присутствия в Таджикистане нет. «Президенты России Владимир Путин и Таджикистана Эмомали Рахмон не договаривались увеличить военное присутствие РФ на территории центральноазиатской страны из-за напряженной обстановки в Афганистане, но выразили озабоченность», – заявил он.

 

http://www.ng.ru/armies/2015-10-09/1_aerodrom.html

Популярные новости
Бизнес